в

Ослепительная красота мавзолея Шах-Черах в Иране

Зеркальный мавзолей Шах-Черах в Ширазе — это сверкающий драгоценный камень Ирана и изумительно красивый пример исламской архитектуры

Мавзолей Шах-Черах в Иране
credit: fukenoyu

Удивительный сюрприз ждет посетителей мавзолея Шах-Черах (Shah Cheragh) в Иране. Внешне он выглядит вполне обычно, но зато внутри вам придется закрыть глаза от ослепительного света, переполняющего это невероятное место. Дело в том, что внутренняя отделка здания, все его стены, колонны, люстры и купол, сделаны из зеркальной мозаики, драгоценных камней, берилла и бирюзы зеленых оттенков. Лучи света многократно отражаются в зеркалах, наполняя мечеть гипнотическим сиянием неземной красоты. У посетителей мавзолея Шах-Черах создается впечатление, что они попали не в чью-то гробницу, а в ослепительно красивый сказочный замок.

Краткая история

Именно поэтому мавзолей Шах-Черах в Иране известен также, как Зеркальная мечеть. Этот погребальный памятник и мечеть, расположен в Ширазе и был популярным местом паломничества, начиная с 14-го века. В переводе с персидского его название означает «Повелитель света». В мавзолее размещены гробницы Ахмада и Мухаммада, сыновей седьмого шиитского имама Муса аль-Кадхима и братьев восьмого шиитского имама Али аль-Ридхи. Легенда гласит, что место, где расположен Шах-Черах, было открыто человеком по имени Аятолла Дастахиб, которого привлек свет, исходящий из одной могилы на кладбище, в которой после раскопок обнаружили тело с доспехами. По перстню на пальце выяснилось, что в ней был погребен Ахмад, его гробница была построена в 1130 году.

Зеркальный мавзолей Шах-Черах в Иране
credit: IslamSciFi

Сотни лет спустя, в 14 веке королева Таш Хатун построила на этом месте мечеть и богословскую школу, а также заказала ремонт и украшение гробницы сверкающим стеклом, цветной плиткой и зеркалами. Иран известен своими многочисленными впечатляющими мечетями, но богатая внутренняя отделка Зеркальной мечети делает ее одним из самых важных центров паломничества в Ширазе. Сам комплекс Шах-Черах пережил многочисленные изменения на протяжении столетий. Например, после землетрясения в 1588 году он был практически полностью разрушен, впоследствии чего весь купол был удален и заменен на более светлую структуру с железным каркасом. Однако после всех подобных изменений, зеркальный мавзолей Шах-Черах остается сверкающим драгоценным камнем Ирана и изумительно красивым примером исламской архитектуры.

Стены Шах-Черах отделаны зеркалами и драгоценными камнями
credit: soniafilinto
Сверкающая внутрення отделка мавзолея Шах-Черах в Иране
credit: twitter/IslamSciFi
Зеркальная мечеть Шах-Черах в Иране
credit: twitter/IslamSciFi
Зеркальный мавзолей Шах-Черах в Ширазе
credit: twitter/IslamSciFi
Сверкающая отделка мавзолея Шах-Черах в Иране
credit: Wikipedia
Мавзолей Шах-Черах сверкает внутри
credit: David Holt

Это интересно: Башни молчания в Иране и Индии демострируют довольно странный способ избавления от умерших родственников.

Мечеть Шах-Черах в Иране
credit: H.L.Tam

Мавзолей Шах-Черах в Ширазе
credit: Maite Elorza

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Японское мороженое не тает от тепла

Японское мороженое Kanazawa Ice не тает в тепле

Крупнейший в мире снежный лабиринт

В Польше открылся самый большой в мире лабиринт из снега