в

Бездомный Уильям А. Холл оказался блестящим художником

Художник-самоучка Уильям А. Холл был 18 лет бездомным и жил все это время в своем автомобиле, рисуя на почтовых открытках прекрасные картины, которые сегодня продаются по цене $3000-$8500 за штуку

Рисунок Уильяма А. Холла
credit: Henry Boxer Gallery

Художник визионер Уильям А. Холл (William A. Hall) был бездомным почти два десятилетия, причем больше половины этого времени он жил в своем автомобиле. Но по удачному стечению обстоятельств, несколько лет назад он случайно припарковался на подъездной дорожке к дому Стивена Холмана, художника и аниматора из Лос-Анджелесе. Мужчина завязал разговор с Холлом, поскольку увидел сквозь окно его машины красивые, тщательно детализированные и продуманные рисунки. Как оказалось, бездомный Уильям А. Холл рисовал все свои картины на обычных почтовых открытках, опираясь при этом на руль своего автомобиля.

Когда Холл открыл багажник, там оказалась сокровищница из сотен других рисунков, на которых были изображены фантастические миры, где на фоне полу-реальных пейзажей рассекали ретро-футуристические автомобили странных конструкций с большими внешними структурами, видимо, защищающими их от столкновений. Оказывается племянница Уильяма Холла погибла в автокатастрофе, и этот факт придает фантазиям художника еще больше идейного содержания.

Художник Уильям А. Холл
credit: Angie Page

Уильям Холл родился в 1943 году в Лос-Анджелесе и, хотя и был самоучкой, он с раннего детства на протяжении всей своей жизни увлекался искусством. В течение 18 лет Холл жил в своей машине, бледно-желтом Додже Дарт 1972 года. Дело в том, что когда в 1997 году его мать умерла, постоянные выплаты за дом стали неподъемными, и он оказался на улице, но при этом работал в своей машине по 12 часов на день, проезжая ежедневно по несколько кварталов на новое место.

Уильям Холл часто рисует автомобили
credit: Henry Boxer Gallery

К счастью для Холла, Стивен Холман, которому он показал свои картины, был знаком с Генри Боксером (Henry Boxer), торговцем искусством и владельцем галереи Henry Boxer Gallery в Суррее, Англия. Боксер был ошеломлен рисунками Уильяма Холла и его большим талантом, поэтому помог художнику найти первых клиентов и продать несколько картин. Сегодня Уильям имеет возможность творить в более комфортной обстановке, он уже рисует не на руле в старом Додже, а в просторной студии, и не на почтовых открытках, а на больших холстах из качественного материала. Многочисленные клиенты раскупают его картины по цене от $3000 до $8500. Помимо галереи Боксера, работы Холла стали частью постоянных коллекций в Американском музее народного творчества в Нью-Йорке и галерее ABCD в Париже.

Картина Уильяма А. Холла
credit: Henry Boxer Gallery

Это интересно: Душан Кртолица — 11-летний художник вундеркинд из Сербии.

Колин Родес (Colin Rhodes), профессор искусств в Сиднейском университете, так характеризует творчество Уильяма Холла:

Его картины очень оригинальны, и при этом он не является частью какой-либо художественной школы или определенного направления. Тем не менее, стиль художника уникален в определенных идентифицируемых художественных контекстах. Это нарративное искусство, эстетически мощное. Оно похоже на создание мифа, волшебной истории, которая происходит непосредственно от его взаимодействия с собственным воображением и Вселенной. Его параллельные миры на картинах — это реакция на это взаимодействие.

Рисунок бездомного художника Уильяма Холла
credit: Henry Boxer Gallery
Картина бездомного художника Уильяма Холла
credit: Henry Boxer Gallery

Сложный рисунок художника Уильяма Холла
credit: Henry Boxer Gallery

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий