в

Вот почему 200000 сайгаков умерли в Казахстане в 2015 году

Причиной внезапной смерти 200000 сайгаков в Казахстане в 2015 году была обычно безвредная бактерия Pasteurella multocida, которая стала смертельной из-за потепления климата и повышения влажности воздуха

Стадо сайгаков у водопоя
credit: Yakov Fedorov/Wikimedia Commons

В 2015 году природа задала ученым странную загадку: в Казахстане 200000 сайгаков, находящихся под угрозой исчезновения, неожиданно погибли от внутреннего кровотечения, вызванного инфекцией. Сюрреалистичные фотографии демонстрировали сотни мертвых антилоп, которые, казалось, в один момент просто все упали замертво. Исследователи не могли понять, почему вполне безобидная инфекция вдруг стала смертельной для сайгаков и почему она вообще активировалась. Сегодня ученые частично нашли ответы на эти вопросы.

Анализ тел погибших сайгаков в Казахстане показал, что их смерть была вызвана обычно безвредной бактерией Pasteurella multocida. Более глубокий анализ нашел прямую связь активации инфекции с потеплением и повышенной влажностью воздуха в регионе. Это плохая новость, учитывая тенденцию к изменению климата на планете. Международная команда авторов пишет в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances:

Тот факт, что заражение сайгаков инфекцией Pasteurella multocida связано с высокой влажностью и температурой, вызывает у нас беспокойство, поскольку для региона прогнозируется повышение температуры из-за изменения климата, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В Казахстане погибло 200000 сайгаков в 2015 году
credit: camonitor.kz

Согласно официальным данным, нет выживших сайгаков в пострадавшей группе, а столь массовый падеж этих антилоп уничтожил почти две трети глобальной популяции сайгака. Исследователи имели возможность наблюдать за умирающими животными, выполняя вскрытия тел впоследствии. Поставленный ими диагноз оказался болезнью, которая называется «Геморрагическая септицемия» и вызывается обычно доброкачественной бактерией Pasteurella multocida. Но быстрое одновременное появление симптомов во всей группе означало, что произошли некоторые изменения окружающей среды — например, теплая погода и высокая влажность.

Тем не менее, есть еще много вопросов. Поскольку ученые пока не смогли понять механизм того, как климатические изменения могут привести к тому, что бактерии становятся более смертоносными. Авторы исследования призывают ученых быть подготовленными:

Масштабы и характер этого события также указывают на необходимость постоянного научного и ветеринарного мониторинга популяций дикой природы, а также на необходимость подготовки к быстрой и эффективной реакции на подобные вспышки болезней в момент, когда они происходят.

Читайте также: Загадка сонной болезни в поселке Калачи в Казахстане.

Кажется, эти ученые сами еще не осознали, что раскрыли потенциальную причину вымирания динозавров на планете.

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43-каратный желтый алмаз - самый большой цветной алмаз в мире

Компания Lucapa нашла самый большой цветной алмаз

Дрон Little Ripper спас двух подростков в Австралии

Дрон Little Ripper спас двух подростков от обратного течения