в

Самый большой в мире очиститель воздуха заработал в Китае

В китайском городе Xian заработала 100-метровая башня, которая очищает загрязненный смогом воздух. На сегодняшний день это самый большой в мире очиститель воздуха.

Башня Xian - самый большой фильтр для очистки воздуха
credit: South China Morning Post

Крупнейший в мире очиститель воздуха теперь работает в китайском городе Сиань (Xian) в провинции Шэньси. Он представляет собой башню высотой 100 метров и окружающие ее теплицы, размером с половину футбольного поля. Ведущий ученый Цао Юнджи (Cao Junji) говорит, что башня уже помогла улучшить качество местного воздуха, и добавил, что масштабирование этого проекта может оказаться ценным инструментом в борьбе страны со смогами и тотальным загрязнением воздуха в городах. Принцип работы самого большого воздушного фильтра в мире предельно прост: нагретый солнцем загрязненный воздух поступает из теплиц в башню и поднимается к ее вершине, проходя по пути через несколько слоев очищающих фильтров.

Поскольку город Сиань в значительной степени полагается на уголь для отопления зданий, этот факт становится одной из причин образования исключительно густого и вредного смога в холодные месяцы. Фильтрующая воздух огромная башня Xian может работать на протяжении всего года, при этом для функционирования ей почти не нужна электроэнергия, все работает автономно, опираясь на несколько простых законов физики.

Это интересно: Как скоростной поезд выглядит после поездки сквозь смог.

Эффективность работы

Чтобы определить влияние башни на качество местного воздуха, Цао Юнджи и его команда создали более десятка станций для мониторинга уровня его загрязнения. Они обнаружили, что среднее снижение ПМ2.5, наиболее вредных частиц в смоге, составляло 15% во время интенсивного загрязнения воздуха. Цао подчеркивает, что это предварительный результат, а другие подробности будут опубликованы весной. Также ожидается всесторонняя научная оценка эффективности работы самого большого в мире очистителя воздуха.

Башня Xian - огромный воздушный фильтр в Китае
credit: South China Morning Post

Раньше уже строились и другие аналогичные башни для борьбы со смогом, но большинство из них работало на электричестве и угле. В то время как очиститель воздуха в городе Сиань уникален в этом плане, поскольку работает без дополнительных источников питания. В то время как местные жители продолжают восхищаются размером огромной башни Xian, она, по сути, является миниатюрной версией вышек для удаления смога из воздуха, которые Цао и его команда надеются установить во всех больших городах Китая. Полноразмерная версия башни будет достигать в высоту 500 метров, а окружающие ее теплицы покроют почти 30 квадратных километров площади.

Источник: South China Morning Post.

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

103 points
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Робот рисует картину на холсте

Робот рисует картину на холсте подобно человеку

Мост-открывалка ломает крыши высоким грузовикам

Мост-открывалка в США часто сносит крыши грузовиков