в

Хамелеоны флуоресцируют под ультрафиолетовым светом

Если поместить хамелеона под луч ультрафиолетового света, то он начинает флуоресцировать яркими голубыми узорами, которые могут использоваться для общения с представителями своего вида

Немецкие ученые обнаружили, что хамелеоны флуоресцируют под ультрафиолетовым светом
Credit: David Prötzel; ZSM/LMU

Хамелеоны хорошо известны своей поразительной способностью быстро менять цвета, мимикрируя под оттенки окружающей среды, но ученые только что открыли новый визуальный трюк в репертуаре этого красивого существа. Оказывается, под ультрафиолетовым светом многие типы хамелеонов начинают флуоресцировать яркими узорами, которые они могут использовать для общения с другими представителями своего вида. Изменение цвета — это не просто эффектный трюк. В дикой природе способность менять окрас своего тела помогает хамелеонам прятаться в присутствии хищников и выделяться среди других хамелеонов.

Эти ящерицы склонны генерировать яркие цвета, чтобы предупредить о возможной агрессии, и переключаются на более тусклые тона, чтобы показать свое доброжелательное настроение. Команда немецких ученых сделала новое открытие, просто поместив хамелеона под луч ультрафиолетового света. Дэвид Прёцел (David Prötzel), ведущий автор исследования, говорит:

Мы едва могли поверить своим глазам, когда осветили хамелеонов из нашего питомника с помощью УФ-лампы, потому что почти все виды продемонстрировали ранее невидимые голубые узоры на голове и по всему телу.

Почему хамелеоны флуоресцируют

Затем команда приступила к выяснению того, почему и зачем появляется эта флуоресценция у животных. Во-первых, они провели микро-КТ-сканирование головы хамелеонов и обнаружили, что сияющие узоры идеально сочетаются с рисунком бугорков каждого животного — костными шишками, выступающими из их черепов. Сделав 3D-реконструкцию тканевых клеток, исследователи обнаружили, что кожа, покрывающая бугорки, прозрачная и очень тонкая, поэтому она в основном действует как окно, позволяющее ультрафиолетовому лучу достигать кости, которая флуоресцирует естественным образом. Фрэнк Глэ (Frank Glaw), соавтор исследования, поясняет:

Уже давно известно, что кость флуоресцирует под ультрафиолетовым светом, но тот факт, что некоторые животные используют это явление для флуоресцирования своего тела, это нас сильно удивило и ранее было неизвестно.

Смешной хамелеон

Ученые также обнаружили, что различные виды или группы видов хамелеонов флуоресцируют по разному, и что самцы, как правило, имеют гораздо более детализированные узоры, чем самки. Это означает, что эти «невидимые» и неизменные рисунки ящерицы могут использовать в качестве своего рода секретного рукопожатия, позволяя хамелеонам идентифицировать других членов своего вида.

В этом видео показано, как хамелеоны флуоресцируют под ультрафиолетовым светом:

Исследование было опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Источник: LMU Munich.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фото ночного Токио

Фото Токио похожи на кадры из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Робот рисует картину на холсте

Робот рисует картину на холсте подобно человеку