в

Как аэропорт Амстердама снизил шум от двигателей самолетов

Авиационный шум в аэропорту Схипхол в Амстердаме уменьшили наполовину, создав вокруг взлетно-посадочной полосы серию искусственных холмов и канав (150 прямолинейных борозд 2-метровой высоты)

Холмы, уменьшающие шум в аэропортув Схипхол в Амстердаме
Аэропорт Схипхол в Амстердаме — это третий самый загруженный аэропорт в Европе и один из самых оживленных в мире. Например, в 2017 году через него прошло 63 миллиона пассажиров и было совершено почти 479000 международных рейсов. Таким образом, получается, что каждый день в аэропорту Схипхол садится и взлетает около 1300 самолетов, а это значит, что он очень громкий и создает слишком много шума. Именно поэтому, из-за постоянных жалоб местных жителей на шум, власти города решили каким-то образом сделать аэропорт тише.

В польдере Харлеммермер, месте расположения Схипхола, нет никаких гор и холмов, а наблюдается только широкая и плоская низменность. Посадочная полоса была впервые построена здесь в 1916 году голландскими военными. Спустя десятилетия польдер стал одним из самых густонаселенных районов страны, а сильный шум от двигателей самолетов, посещающих аэропорт, стал главным раздражителем для местных жителей, которые годами продолжали жаловаться на неприемлемый шум руководству аэропорта и чиновникам города. Этот непрестанно грохочущий шум возникает каждый раз, когда самолет разгоняется по взлетной полосе или заходит на посадку. Он называется «шумом уровня земли» и беспрепятственно распространяется по ровному ландшафту Харлеммермера, у которого вообще нет гористой местности, которая бы отражала и немного гасила звуковые волны.

Парк Buitenschot вокруг аэропорта Схипхол в Амстердаме

Как была решена проблема

В 2003 году была открыта самая длинная взлетная полоса аэропорта, и жители польдера могли cлышать шум на 28-километровом расстоянии от Схипхола. Чтобы разобраться с этим вопросом, руководство аэропорта привлекло архитектурную фирму H+N+S Landscape Architects и ландшафтного художника Пола Де Корта. Идея изменения топологии ландшафта для уменьшение шума возникла после того, как было замечено, что он ослабевает, если между аэропортом и окружающими поселками есть вспаханная земля. Поэтому Пол Де Корт решил создать серию холмов и канав вокруг взлетно-посадочных полос. Расстояние между отдельными холмами составляет почти 10 метров, что сопоставимо с длиной волны авиационного шума. Всего было сделано 150 прямолинейных борозд 2-метровой высоты, причем они оказались эффективными и снизили уровень шума от аэропорта Схипхол в два раза.

Визуализация идеи уменьшения шума в аэропорту

Это интересно: В аэропорту Шкойдитца самолеты ездят по мосту прямо над оживленной трассой.

Работа ландшафтного художника Пола Де Корта вокруг аэропорта Схипхол в Амстердаме представляет собой парк площадью 36 гектаров, который называется Buitenschot. В парковой зоне организовано много дорожек для прогулок пешком или на велосипеде. Художник также создал ряд произведений искусства в парке. Например, скульптура «Слушающее ухо» представляет собой параболическое блюдо, усиливающее отдаленные звуки, а скульптура «Халднипонд» представляет собой ромбовидный пруд с мостиком и оборудована механизмом, который образует волны на поверхности воды.

Искусственные холмы для уменьшения шума в аэропорту

Аэропорт Схипхол пытается уменьшить шум еще больше, изменив расписание полета некоторых самолетов. План состоит в том, чтобы уменьшить шум до 10 децибел, что сильно порадует жителей района.

Холмы и канавы, уменьшающие шум в аэропорту

150 борозд 2-метровой высоты в аэропорту Схипхол

Эти борозды в поле уменьшают авиационный шум

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рик Сатава делает скульптуры медуз из стекла

Стеклянные медузы Рика Сатавы

Мини-танк Ripsaw EV3-F1

Мини-танк Ripsaw EV3-F1