в

У банана Mongee съедобная кожура

Японские фермеры вырастили разновидность банана, который можно есть вместе с кожурой. Сорт называется Mongee, его съедобная кожура значительно тоньше, чем у обычных бананов, и у нее не такой горький вкус

Mongee - банан со съедобной кожурой
credit: D&T Farm Inc

Ученые компании D&T Farm Inc разработали инновационный метод «Пробуждение-замораживание-оттаивания», чтобы вырастить Mongee — особенную разновидность бананов со съедобной кожурой. Этот процесс включает воссоздание климатических условий, которые были на Земле 20000 лет назад, в конце ледникового периода. Тогда семена растений успешно прорастали даже после суровых зимних температур. Чтобы воспроизвести эти условия, ученые заморозили банановые саженцы до -60 градусов Цельсия, а затем снова посадили их, когда они начали оттаивать.

Эта процедура активировала древнюю часть ДНК банана, позволяя растению процветать в холодном климате Японии, одновременно ускоряя его развитие. Поэтому, в то время как обычному банану требуется два года, чтобы достичь созревания, банан сорта Mongee может сделать это всего за четыре месяца. И поскольку он выращиваются в более прохладном климате, то у него нет естественных вредителей, а значит нет надобности в применении пестицидов.

Где купить и сколько стоит

Первая партия бананов Mongee со съедобной кожурой попала на полки универмагов в ноябре прошлого года. Но все-равно до сих пор очень сложно заполучить даже один этот необычный фрукт, поскольку D&T Farm Inc производит всего лишь десять бананов в неделю. Кроме этого, они поставляются только на Фруктовый рынок Tenmanya Okayama в местном универмаге. Если вам посчастливилось найти его в магазине, то вас скорее всего удивит его цена, которая составляет 648 иен (5.7 долларов США) за каждый плод.

Японский банан со съедобной кожурой
credit: D&T Farm Inc

На вкус бананы Mongee слаще обычного банана из-за высокого содержания сахара, который составляет 24.8 грамм вместо средних 18.3 грамм. У них сильный запах и тропический вкус. При этом, производитель говорит, что банан со съедобной кожурой должен быть полностью созревшим, чтобы плод можно было есть, и его нельзя употреблять до того момент, пока на кожуре не появятся коричневые пятна.

Читайте также: Художник Вера Вонг рисует на бананах (32 фото).

Вкусовые особенности

Как уже упоминалось ранее, кожура этих необычных японских бананов намного тоньше и почти не горькая в отличии от обычных плодов. Понятное дело, что кожуру не рекомендуется есть отдельно, поскольку легкая горечь во вкусе все-таки присутствует. Но если ее употреблять вместе с плодом, то вкус кажется нормальным из-за высокого содержания сахара. Кроме этого, в кожуре содержатся витамин B6 и магний, связанные с синтезом серотонина в организме человека. Поэтому спелые фруктовые корки бананов Mongee, например, оказывают полезное ингибирующее действие на гипертрофию предстательной железы.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…