в

Шотландия запрещает пластиковые ватные палочки

В Шотландии планируют запретить ватные палочки с пластиковым стержнем, потому что они через канализацию беспрепятственно попадают в мировой океан, загрязняя его пластиком

Ватные тампоны с пластиковым стержнем
Шотландия может стать первой страной в Соединенном Королевстве, которая на своей территории полностью запретит использование ватных палочек с пластиковым стержнем. Новая ограничительная мера предусматривает запрет на производство и продажу ватных тампонов, которые загрязняют окружающую среду пластиком. Шотландская канализационная инфраструктура ежедневно собирает и обрабатывает 945 миллионов литров сточных вод. И она не предназначена для удаления мелких пластиковых предметов, таких как ватные палочки, которые в нее попадают в огромных количествах.

Польза от запрета ватных тампонов

Поэтому с канализации они беспрепятственно попадают в реки и загрязняют мировой океан, а также убивают морских животных и птиц, которые их проглатывают. Издание The Guardian сообщает, что если правительство Шотландии все-таки запретит производство и продажу ватных тампонов с пластмассовым стержнем, то этот шаг как минимум в два раза сократит долю страны в загрязнении мирового океана пластиком.

Пластиковая ватная палочка

Интересный факт: оказывается, жители Шотландии повсеместно практикуют смывание домашнего мусора в туалеты, поэтому «ушные палочки» оттуда попадают в канализацию, а затем в реки. Как результат, пляжи страны усеяны ватными тампонами, на что недавно обратил внимание Ричард Диксон, директор общественной организации «Друзья Земли». Именно он совместно с благотворительной организацией Фидра (Fidra) первыми подняли вопрос о полном запрете производства и продажи ватных тампонов с пластмассы.

Ватные палочки с пластиковым стержнем

Как результат, на сегодняшний день большинство крупных торговых марок уже начали производить ватные палочки с использованием биоразлагаемых пластмасс, бумаги или дерева. Но мелкие розничные торговцы по-прежнему продают импортные пластиковые ватные палочки. На сайте Фидра описывается процесс того, как миниатюрная форма пластиковых ватных палочек позволяет им обходить фильтры очистных сооружений, а затем они выбрасываются в море со сточными водами. Там пластиковые стержни могут «притягивать и концентрировать другие загрязняющие вещества до токсического уровня», а также потребляться животными, которые принимают их за пищу. В результате чего пластик и токсины попадают в пищевую цепь.

Интересный факт: На Земле имеется более 6.3 млрд тонн пластиковых отходов.

Проект Cotton Bud от благотворительной организации Фидра призывает людей бросать ватные тампоны в мусор, а не в туалет, и перечисляет бренды, которые продают тампоны с биоразлагаемыми стержнями.

Что Вы об этом думаете?

99 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Onewheel+ XR - электрический скейтборд

Onewheel+ XR — электрический скейтборд с одним колесом

На Марсе обнаружены толстые щиты льда

На Марсе обнаружены огромные залежи льда