в

Препарат Luxturna лечит слепоту и стоит 850000 долларов США

Генное лекарство Luxturna для лечения унаследованной слепоты — самое дорогое лекарство в мире, поскольку его стоимость составляет ошеломляющие 850000 долларов США за две инъекции, по одной в каждый глаз.

Препарат Luxturna от Spark Therapeutics
credit: Spark Therapeutics

Новое генное лекарство для лечение унаследованной слепоты получило название Luxturna и было в прошлом месяце одобрено американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Исцеляющие возможности этого новаторского медикамента поражают, однако не меньше ошеломляет и его невероятно высокая стоимость, которая составляет умопомрачительные 850000 долларов США! Этот факт делает его самым дорогим лекарством в мире, что конечно же сильно сужает количество потенциальных клиентов.

Препарат Luxturna был разработан компанией Spark Therapeutics, которая изначально планировала продавать его за 1 миллион долларов США. Но она вынуждена была снизить цену после того, как страховщики выразили глубокую обеспокоенность по поводу своей способности покрывать стоимость столь дорогого инъекционного лечения. Несмотря на небольшое снижение цены, лекарство Luxturna по прежнему намного дороже любого другого медикамента на мировом фармацевтическом рынке.

Принцип действия препарата Luxturna

В Spark Therapeutics говорят, что Luxturna — это первое в мире одноразовое инъекционное лекарство для генной терапии, которое лечит патологическое наследственное состояние. Опыты показали, что препарат действительно улучшает зрение тех пациентов, кто имеет редкую форму унаследованной слепоты, которая затрагивает менее 2000 человек в США. Препарат представляет собой порошок для одноразовой инъекции, которая использует вирус для доставки заменяющего гена в ткань сетчатки людей, рожденных со специфической мутацией, вызывающей слепоту. Стоимость лечения составляет 425000 долларов США за одну инъекцию, а поскольку у пациентов, как правило, по два глаза, то инъекций приходится делать две, что автоматически умножает названную стоимость на два.

Фармацевтическая компания Spark Therapeutics
credit: Spark Therapeutics

Разработчики Luxturna утверждают, что с этим препаратом генетическая терапия имеет одноразовый характер, что выгодно отличает новое лекарство от традиционных препаратов, лечиться которыми необходимо месяцы и даже годы. Многие более старые и более традиционные лекарственные средства от редких болезней могут стоить тысячи долларов в год, а стоимость всего курса лечения часто составляет несколько миллионов долларов. Примером может послужить препарат Spinraza, который лечит редкое нервно-мышечное расстройство и обходится в 750000 долларов США в первый год. Дальше пациенту необходимо ежегодно тратить 375000 долларов, принимая препарат всю оставшуюся жизнь.

Читайте также: Создано лекарство, которое омолаживает старые клетки организма.

Очевидно, что пациент в итоге выплачивает за полный курс лечения несколько миллионов долларов, поэтому стоимость препарата Luxturna, самого дорогого лекарства в мире, даже можно считать выгодной сделкой.

Что Вы об этом думаете?

102 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

4 Комментариев

Оставьте ответ
  1. Капитализм в чистом виде. Даже если стоимость этого флакончика составляет доларов 100, надо обязательно содрать с клиента все его состояние, если он не хочет быть слепым. Жесть.

    • Ну дык у клиента этого есть выбор — оставаться слепым, или оставаться без состояния. Никто ж не заставляет.

  2. Откуда у слепого такие огромные бабки? Это может работать только в странах, где существует механизм мед. стаховки, когда не клиент платит, а страховая за клиента.

  3. Цена вполне понятна, если учитывать, что людей с врожденной слепотой — единицы. Это не массовый продукт, как аспиринка, поэтому и цена такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коралловый риф

Конец кораллам близок

Солнечная дорога в городе Цзинань, Китай

Воры украли часть панелей новой солнечной дороги в Китае