в

На Марсе обнаружены огромные залежи льда

НАСА и USGS с помощью 3D-сканера орбитального Марсианского разведывательного спутника обнаружили в средних широтах Марса огромные залежи льда на небольшой глубине

На Марсе обнаружены толстые щиты льда
Credit: NASA/JPL-Caltech/UA/USGS

Марс может быть вовсе не таким сухим, как кажется. НАСА и Геологическая служба США (USGS) использовали 3D-сканер на борту орбитального Марсианского разведывательного спутника (MRO) для анализа вертикальной структуры и толщины скрытых ледяных покровов. Эта информация дает ученым лучшее понимание о прошлом Красной планеты и может гарантировать легкодоступное водоснабжение будущим колонизаторам Марса.

Подземные водные ледяные отложения ранее были зафиксированы радиолокатором MRO Shallow Radar (SHARAD), который обнаружил огромные залежи водяного льда в средних широтах Марса. Но из-за неудачно выбранного места (лед находился глубоко под поверхностью) и слабой мощности локатора результаты сканирования не обладали полнотой информации. Новое исследование было сосредоточено на восьми местах вокруг средних широт Марса, где наличие льда было визуально заметно, благодаря его воздействию на поверхность планеты и образованию эродированных холмов.

Результаты исследования

Используя камеру MRO High Imaging Science Experiment (HiRISE), команда ученых смогла получить поперечный вид льда, скрывающегося под поверхностью планеты, чтобы узнать больше о его составе и глубине. Оказалось, что некоторые из обнаженных участков льда имеют толщину более 90 метров, и исследователи использовали это «окно» для определения того факта, что лед относительно чист и содержит небольшие загрязнения пылью и горной породой. Открытие является хорошей новостью для тех, кто полетит на Марс в будущем, поскольку вода расположена гораздо ближе к поверхности, чем считалось ранее. Например, во многих местах лед находится на глубине всего один метр под поверхностью.

Shane Byrne, соавтор исследования, так это комментирует:

Астронавты смогут просто пойти туда с ведром и лопатой и за несколько минут получить достаточное количество воды, в которой они нуждаются.

3D-скан залежей льда под поверхностью Марса
Credit: NASA/JPL-Caltech/UA/USGS

Ледяные покровы Марса помимо практического использования первыми поселенцами в будущем, также имеют и научную ценность. Например, на Земле ледяные слои, пробуренные в полярных областях планеты, дают ученым бесценное представление об истории климата Земли, поэтому ледяные щиты на Марсе, вероятно, будут столь же полезны, как своего рода капсулы времени из прошлого Красной планеты.

Это исследование НАСА и USGS с использованием 3D-сканера орбитального MRO для анализа вертикальной структуры и толщины скрытых ледяных покровов Марса сильно поможет в организации будущих человеческих миссий на Марс.

Источник: NASA.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

2 Комментариев

Оставьте ответ

Добавить комментарий