в

Конец кораллам близок

Из-за нагревания планеты и повышения температуры воды в мировом океане, начался стремительный процесс обесцвечивания кораллов (уже больше 75%), а это значит, что скоро всем кораллам на планете настанет конец

Карта обесцвечивания корралловых рифов
credit: sciencemag.org

Эта карта указывает на те серьезные изменения, которые уже происходят с нашей планетой, благодаря разрушительной деятельности человека. В 2015-2016 годах состоялось самое сильное событие Эль-Ниньо (образование в океане гигантского пятна более теплой воды, чем обычно) за всю историю наблюдений, которое стало настоящей катастрофой для коралловых рифов во всем мире. На карте показаны коралловые рифы в мировом океане: красными точками отмечены рифы, где обесцвеченных кораллов больше 30%, оранжевые точки — меньше 30%, и только синие точки указывают на отсутствие явления обесцвечивания кораллов за анализируемый год.

Что такое обесцвечивание кораллов

Глобальный процесс обесцвечивания/отбеливания кораллов указывает на масштабный экологический сдвиг в океанах, который полностью угрожает существованию коралловых рифов. Коралл — это симбиотический организм, состоящий из двух частей: фотосинтезирующие водоросли (производят пищу) и животное (производит жесткий скелет, защищающий водоросли). Этот симбиоз действует только тогда, когда условия внешней среды подходят для каждого вида. Если океанские воды становятся слишком горячими, водоросли начинают перепроизводство некоторых химических веществ, создавая среду, которая является токсичной. В этом случае риф погибает, оставив после себя только белую известняковую оболочку. Это событие называется «обесцвечиванием кораллов», поскольку риф теряет всю свою цветовую палитру.

Это интересно: Впечатляющие макро-фотографии кораллов.

Но, к счастью, оно не фатальное, поскольку, если благоприятные условия восстановятся, то в конечном итоге водоросли вернутся, и коралловый риф снова оживет. Тем не менее, отбеливание плохо сказывается на рифе, его обитателях и локальной экосистеме, а на полное восстановление потребуется от 10 до 20 лет. До 1980 года ученые наблюдали несколько случаев обесцвечивания кораллов в разных точках планеты, но все они имели значительно меньшие масштабы и были обусловлены местными погодными условиями.

Коралловый риф

Печальные перспективы

Исследователи утверждают, что по состоянию на конец 2016 года почти 75% рифов во всем мире страдают от серьезного отбеливания, благодаря все более сильным и продолжительным явлениям Эль-Ниньо, которые мы наблюдаем из-за нагревания планеты. Средняя температура мирового океана медленно увеличивается, а этот процесс в свою очередь является триггером для обесцвечивания кораллов. Ученые говорят, что вряд-ли уже что-то можно с этим поделать, поэтому совсем скоро всем кораллам на планете настанет конец.

Например, 2017 год стал вторым самым теплым годом в истории, как минимум, начиная с 1800 года, когда температура воздуха начала документироваться. Ученые подсчитали, что по мере того как океаны теплеют, вероятность события отбеливания, поражающего рифы, растет в среднем на 3.9% в год. И вскоре в мире больше не останется какой-либо крупной и здоровой системы коралловых рифов. При сохранении этой печальной динамики, к 2050 году большинство рифов станут обесцвеченными.

Макрофотография коралла
Макрофото коралла, credit: Sylvie de Burrie

Сегодня буквально сотни миллионов людей полагаются на коралловые рифы, чтобы выжить. Кораллы обеспечивают приют для рыбы, которую люди едят, они регулируют химию океана, строят гигантские структуры, которые поглощают энергию волн и защищают береговые линии от разрушения. Поэтому, гибель кораллов станет настоящей катастрофой для всего мира, поскольку несколько сотен миллионов человек попросту потеряют продовольствие и средства к существованию.

Источник: sciencemag.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…