в

Меркадо де лас Бруас — рынок ведьм в Ла-Пасе

На Рынке Ведьм в Ла-Пасе продаются амулеты, талисманы, травы и другие предметы, которые помогут улучшить здоровье, привлекут удачу, любовь, богатство и счастье

Рынок ведьм в Ла-Пасе, Боливия
credit: Daniel Chong Kah Fui/Flickr

В Боливии вдоль узкой булыжной улицы в старом квартале Ла-Паса сидят пожилые женщины, одетые в традиционные разноцветные длинные платья, с разложенным перед ними товаром. Это знаменитое место называется Меркадо де лас Бруас (Mercado de las Brujas) или Рынок Ведьм. На нем можно найти все, что может пожелать среднестатистическая ведьма: амулеты, талисманы, травы, сушеные броненосцы и лягушки, керамические фигуры голых пар, афродизиаки, перья совы, сушеные черепахи, морские звезды, змеи, плоды лам и подобное. Некоторые из этих жутких предметов используются в религиозных ритуалах аймара.

Другие используются для улучшения здоровья и интеллекта, а также для привлечения удачи, любви, счастья, богатства и долголетия. Бабушки на рынке говорят, что одним из самых продаваемых товаров на их рынке являются бобовые травы из Бразилии и Перу, которые якобы улучшают сексуальную жизнь.
 
Хотя подавляющее большинство боливийцев являются католиками, мало кто из них на самом деле практикует христианство. Вместо этого местные жители следуют древним традициям и периодически посещают гадалок и колдунов, которых в народе называют — Ятири. Этих практикующих оккультизм людей легко можно узнать в толпе по их черным шляпам и кокосовым мешочкам, в которых содержатся амулеты, талисманы и порошки, обеспечивающие удачу, красоту и плодовитость.

Плоды лам на рынке ведьм
credit: David Smith/Flickr

Почему в Боливии разводят лам

За дополнительную стоимость колдуны и ведьмы могут наложить проклятие на ваших врагов или обеспечить вашему ребенку хорошие оценки в школе. Одним из наиболее характерных и странных предметов на рынке ведьм Меркадо де лас Бруас в Ла-Пасе является высушенный плод ламы. Согласно традиционным верованиям, семьи должны принести жертву богине Пачамама, похоронив плод ламы у основания своих новых домов, тогда богиня будет защищать их жилье, принесет в него здоровье, счастье и удачу. Кстати именно поэтому ламы в Боливии специально разводятся и уничтожаются в огромных масштабах.

Сушеные плоды лам, рынок ведьм в Боливии
credit: Revolution_Ferg/Flickr

Например, каждый год шахтеры по всей стране массово приносят в жертву лам, чтобы успокоить Эль Тио, владыку подземного мира. При этом кровь животного размазывается по входу в шахту, горнодобывающим машинам и активным рудным жилам. Вот почему плод ламы на рынке ведьм пользуется таким большим спросом.

Сушеные лягушки на рынке ведьм в Ла-Пасе
credit: Revolution_Ferg/Flickr
Сушеная звезда на рынке ведьм в Боливии
credit: Julie Laurent/Flickr
Рынок ведьм  Меркадо де лас Бруас в Боливии
credit: Andrew Fleming/Flickr
Высушенные ламы на рынке Меркадо де лас Бруас
credit: Ian Carvell/Flickr
Рынок Меркадо де лас Бруас
credit: Ian Carvell/Flickr
Рынок Меркадо де лас Бруас в Ла-Пасе, Боливия
credit: Dan Lundberg/Flickr

Амулеты и талисманы на рынке ведьм в Боливии
credit: Anthony G. Reyes/Flickr

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Один Комментарий

Оставьте ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Воздушное такси Bell Helicopter

Bell Helicopter представила свой концепт воздушного такси

Onewheel+ XR - электрический скейтборд

Onewheel+ XR — электрический скейтборд с одним колесом