в

Ученые охладили жидкую воду до рекордно низкой температуры

Ученые доказали, что вода может пребывать в жидком состоянии даже при температуре минус 42-44 градусов по Цельсию

Вода H2O - самое распространенное вещество на Земле
Все мы из школьного курса физики знаем, что вода замерзает при температуре ноль градусов по Цельсию. Но, оказывается, при определенных условиях вода может быть охлаждена еще больше, при этом она не замерзает, а остается в жидком состоянии. Две группы ученых независимо друг-от-друга недавно раскрыли новые подробности их исследования о переохлаждении воды, показав, что мы все еще много чего не знаем об этом самом распространенном веществе на Земле.

Жидкая вода при температуре ниже 0°C

Переохлажденная ниже нулевой температуры жидка вода — это звучит странно. Но ученые давно знают, что капли воды могут естественным образом существовать в атмосфере в жидком состоянии при температури ниже 35 градусов Цельсия. Команда исследователей из Университета имени Гёте во Франкфурте впервые разработала новый метод измерения температуры переохлажденных капель воды размером до одного микрометра (10^−6 метра), который показал, что жидкая вода может существовать при отрицательной температуре — минус 42.55 градусов Цельсия. Их исследование было опубликовано в «Physical Review Letters» в начале этого месяца, в котором также участвовали ученые из Германии, Италии, Франции и Испании.

Тем временем, Стокгольмский университет в свою очередь опубликовал в прошлом месяце еще одно новаторское исследование по переохлажденной воде (жидкая вода при температуре ниже 0°C), которое привело к довольно странным результатам. Ученые обнаружили, что при нормальном давлении и температуре минус 44 градуса Цельсия наблюдается следующее необъяснимое явление:

Вода может существовать как две различные жидкости с разными способами связывания молекул. В этом случае вода как-будто не может решить, какая форма ей больше подходит, поэтому колеблется между этими двумя состояниями.

Чистая вода с пузырьками

Ученые провели аналогию, что это похоже на то, как если бы человек в определенной жизненной ситуации не мог принять решение, куда ему идти — вперед или назад. Они обнаружили, что многие странные свойства воды достигают максимума при отрицательных температурах ниже минус 44 градусов Цельсия.

Физики из Университета Гёте в Франкфурте так оценивают практическое значение своего исследования:

Знать, в каких случаях вода замерзает, и когда она остается жидкой при столь низких температурах, — это может улучшить наше понимание образования атмосферного льда и поможет исследователям разработать более надежные климатические модели.

Источник: Стокгольмский университет.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Черный автомобиль в Туркменистане запрещен

Президент Туркменистана запретил черные автомобили, потому что предпочитает белые

Белый ходок в ледяном отеле SnowVillage

Ледяной отель SnowVillage в Финляндии