в

Президент Туркменистана запретил черные автомобили, потому что предпочитает белые

С 1 января 2018 года в Туркменистане всех владельцев черных автомобилей обязали перекрасить авто в белый цвет

Черный автомобиль в Туркменистане запрещен
Гурбангули Бердимухамедову не нравится этот автомобиль

Новый год в Туркменистане начался весьма интересно с точки зрения владельцев черных автомобилей. Дело в том, что с 1 января в Ашхабаде начали конфискацию черных автомобилей без каких-либо предупреждений или объяснений. Полиция начала возвращать автомобили их владельцам несколько дней назад, но только в том случае, если они согласятся подписать документ, который обязывает перекрасить черный автомобиль в белый или другой светлый цвет.

С начала этого года черные автомобили стали незаконными в городе Ашхабад, столице Туркменистана. С 1 января полиция просто начала буксировать черные машины на государственные автостоянки, даже не утруждая себя уведомлением владельцев об этом факте. Большинство из них узнали от охранников парковок или соседей, что их транспортные средства были задержаны полицией, и правительство еще не озвучило каких-либо официальных объяснений массовой конфискации черных автомобилей. Некоторые владельцы автомобилей связались с полицией, но там им сказали, что авто можно будет получить назад, если они подпишут документ, который обязывает их перекрасить автомобиль в белый цвет.

Почему в Туркменистане обожают белый цвет

Согласитесь, эта новость звучит как шутка, но необходимо учитывать, что событие произошло в Туркменистане. Эта центрально-азиатская страна с сильным культом личности президента (который сидит на троне с 2007 года) запретила импорт черных автомобилей еще в 2015 году, причем таможенники тогда это объяснили в стиле «белый цвет приносит удачу». В ноябре 2017 года правительственным чиновникам было приказано ездить только на белых машинах, поэтому новый январский запрет на черные автомобили в Ашхабаде, действительно, уже не кажется таким удивительным событием.

Гурбангули Бердимухамедов - президент Туркменистана
Гурбангули Бердимухамедов — президент Туркменистана с 2007 года, credit: kremlin.ru

Но почему все эти странности происходят в масштабах целого государства? Дело в том, что белый цвет уже давно является важным элементом тщательно построенного культа личности президента Теркменистана — Бердимухамедова Гурбангули. Бывший дантист давно перекрасил Ашхабад в оттенки белого, используя для этого белый мрамор, белые ковры, белые цветочные композиции и даже белых скакунов. Так что, как видим, в этой белой утопии нет места для черного, поэтому владельцы черных автомобилей тоже должны подчиниться и перекрасить свои черные автомобили в белый цвет.

Что интересно, после новостей о не объявленном официально запрете на черные автомобили, стоимость на покраску авто выросла еще больше. Один из жителей Ашхабада с нескрываемой грустью делится своими личным опытом:

Когда я приехал на автосервис, мне сказали, что перекраска моей машины обойдется в 7000 манатов, но через неделю цена выросла до 11 тысяч манатов. Моя зарплата составляет 1000 манатов в месяц, поэтому я буду вынужден потратить весь свой годовой доход на эту работу.

Белому автомобилю в Туркменистане - честь и хвала
Гурбангули Бердимухамедову нравится этот автомобиль

Хотя правительство Туркменистана, вероятно, никогда официально не признает, что запрет на черные автомобили связан с личным предпочтением президента Бердымухаммедова, анонимные источники в правительстве уже сообщили в Радио Свободная Европа, что решение сменить цвета автомобилей с черного на белый цвет было связано с любовью Бердымухамедова к белому цвету.

Что Вы об этом думаете?

103 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 20.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Макро-фотография снежинки, автор - Дон Комаречка

Макро-фотографии снежинок невероятной красоты

Вода H2O - самое распространенное вещество на Земле

Ученые охладили жидкую воду до рекордно низкой температуры