в

Хорошая новость: озоновый шар Земли начал восстанавливаться

Благодаря международному Монреальскому протоколу удалось остановить разрушение озонового шара Земли, и сегодня он начал восстанавливаться.

Стратосфера Земли
credit: НАСА

Начиная с 80-х годов прошлого века актуальной стала проблема постепенного истощения озонового шара Земли. Последние исследования ученых показали, что сегодня озоновый шар медленно восстанавливается, а огромные дырки в нем прямо над Арктикой — заживают. Этот факт стал лучшим доказательством того, что ответственная экологическая политика дает свои положительные плоды. Речь идет о Монреальском протоколе — международном знаковом договоре, принятом почти 30 лет назад, который запрещает использование озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ).

Что интересно, несмотря на твердое научное понимание взаимосвязи между ХФУ и истощением озонового слоя, раньше трудно было сказать, насколько успешным был протокол, поскольку озоновая дыра не демонстрировала признаки выздоровления до недавнего времени. Более того, ученые не занимались периодической оценкой химии озоновых дыр, что дало бы понимание того, уменьшается ли в атмосфере количество химических соединений, разрушающих озоновый слой.

Выгодный способ улучшить экологию: Компания Climeworks добывает углекислый газ из воздуха и продает его.

Исследование, опубликованное несколько дней назад в «Geophysical Research Letters», заполняет этот пробел в знаниях. Его авторы из Центра космических полетов NASD Годдард использовали данные, собранные спутником Aura (НАСА), который измеряет уровень ряда атмосферных газов, чтобы понимать, как они влияют на озоновый слой, на климат Земли и загрязнение воздуха.

Результаты исследований за 11 лет

Ученые Сюзан Страхан (Susan Strahan) и ее коллега Энн Дуглас (Anne Douglass) наблюдали за изменением уровня озона над Антарктидой с 2005 по 2016 год и обнаружили, что истощение озонового шара снизилось примерно на 20 процентов. Также они изучили динамику уровня соляной кислоты в стратосфере за тот же период, как показатель того, сколько озона было уничтожено соединениями ХФУ. Ожидаемо оказалось, что уровень хлора также снижался со скоростью около 0.8 процента в год. Это соответствует планам ученых, согласно ранее разработанной модели снижения уровня ХФУ в связи с принятием Монреальского протокола.

Сюзан говорит по этому поводу:

Это подтверждает наше научное понимание того, что именно контролирует озоновый шар.

Билл Рэндалл (Bill Randall), ученый из Университетской корпорации по исследованию атмосферы, который не участвовал в исследовании, сказал, что достигнутые результаты — «очень хорошие»:

Ученые видят чистое сокращение хлора в атмосфере, что очень соответствует целям Монреальского протокола. Это серьезное подтверждение того, что этот международный договор делает именно то, что он должен был делать согласно плану.

Таким образом, Монреальский протокол продолжает демонстрировать, что наука и политика действительно могут совместно работать над решением экологических проблем. На примере озоновой дыры мы видим: чтобы факт ее восстановления стал очевидными, потребовались десятилетия. По оценкам Сюзан Страхан, дыра не будет полностью исцелена до 2060-2080 годов.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…