Мерседес Гитлера продается на аукционе

Адольф Гитлер на лимузине Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen
credit: Worldwide Auctioneers

Первый раунд автомобильного аукциона, на котором традиционно продаются только самые редкие и ценные автомобили, состоится в середине января в Скоттсдейле, штат Аризона. В этом году основным событием на аукционе и самым важным его лотом станет чрезвычайно редкий автомобиль Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года, который использовался в качестве главного парадного автомобиля Адольфа Гитлера в период с октября 1939 года по май 1941 года.

История великолепного лимузина хорошо задокументирована. Он был изначально изготовлен на заказ для Адольфа Гитлера, канцлера нацистской Германии и фюрера Третьего рейха. В последствии автомобиль был изъят армией США во время оккупации Германии в 1945 году, после чего Mercedes-Benz 770K был замечен в разных коллекциях исторических автомобилей, в том числе в коллекции Imperial Palace Casino. Если не взирать на тот факт, что он принадлежал Гитлеру, этот роскошный лимузин сам-по-себе является редким и ценным экземпляром.

Автомобиль Гитлера - Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen
credit: Worldwide Auctioneers

У кого еще был такой лимузин

Дело в том, что в настоящее время это один из немногих выживших представителей Offener Tourenwagens, которые в свое время были настолько дорогими, что их могли себе позволить только главы государств и сверхбогатые промышленники. Например, помимо самых важных нацистских партийных чиновников, автомобиль Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen использовали следующие исторические личности: император Хирохито из Японии, король Норвегии, португальский диктатор Антонио де Оливейра Салазар, испанский диктатор генерал Франко и даже глава католической церкви Папа Пий XI.

Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen - автомобиль Гитлера
credit: Worldwide Auctioneers

Rod Egan, представитель аукциона Principal & Auctioneer, так характеризует этот необычный лот:

«Автомобиль Mercedes Offener Tourenwagen является одним из самых выдающихся и исторически важных автомобилей среди всех когда-либо построенных. Это артефакт, который продолжает оставаться частью живой истории и напоминанием о том, что минувшее зло никогда не должно повториться снова. Мы надеемся, что после торгов он будет выставлен на обозрение в одном из общественных музеев или открытой частной коллекции, как напоминание будущим поколениям о необходимости избегать повторения ошибок прошлого».

Мерседес Гитлера, модель  Offener Tourenwagen 1939 года
credit: Worldwide Auctioneers

Интересный факт: раньше еще один из самых известных «Мерседесов Гитлера» (почти такой же, как этот) стал самым ценным автомобилем, который когда-либо продавался с аукциона. В январе 1973 года на аукционе в Скоттсдейл-Аризоне его окончательная стоимость составила рекордные 153000 долларов США. Но впоследствии было выявлено, что информация в описании лота была ложной, и тот лимузин не имел никакого отношения к Гитлеру. Что забавно, этот факт никак не повлиял на его ценник, и в том же году автомобиль был перепродан с наценкой 30% сверх аукционной стоимости.

Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года
credit: Worldwide Auctioneers

Подробную историю автомобиля Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года, который точно принадлежал Адольфу Гитлеру, можно найти в описании лота на сайте аукциона. Как утверждается, он является одной из восьми «предсерийных» моделей 770K поколения W150, одним из пяти выживших Offener Tourenwagens и одним из трех таких лимузинов в частных руках.

Автомобиль Гитлера продается на аукционе
credit: Worldwide Auctioneers

Кстати, а вы знали, что Гитлер любил рисовать картины, а еще у него была маленькая любимица — девочка по имени Хельга Геббельс?

Парадный Мерседес Гитлера продается на аукционе
credit: Worldwide Auctioneers

Источник: Worldwide Auctioneers.

Что Вы об этом думаете?

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Да, красивый автомобиль. Вот бы Еву Браун там на заднем сидении приласкать, места полно — удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *