в

Легкая броня из графена обладает прочностью алмаза

Диамин состоит из двух листов графена на подложке из карбида кремния
credit: Ella Maru Studio

Современные пуленепробиваемые бронежилеты, как правило, все габаритные и тяжелые, но эта ситуация может измениться, если исследования, проводимые в Городском университете Нью-Йорка, принесут свои плоды. Ученые под руководством профессора Элизы Ридо (Elisa Riedo) обнаружили, что два слоя графена мгновенно затвердевают при ударе, демонстрируя при этом прочность алмаза. Напомню, графен — это «лист» из атомов углерода, соединенных вместе в виде сот, и толщина которого составляет один атом (моноатомный шар атомов углерода с гексагональной структурой). Это самый прочный материал в мире.

Бронежилет из диамина

Исследователи создали новый материал диамин, состоящий из двух листов графена на подложке из карбида кремния. В обычном состоянии он описывается как легкий и гибкий материал, похожий на фольгу. Но если к нему применить механическое давление, диамин мгновенно становится прочным, как алмаз. Причем эффект длится короткое время и наблюдается даже при комнатной температуре. Если из этого материала сделать бронежилет, то он будет легким и удобным, а эффект точечного затвердевания при попадании пули человек даже не заметит. Теоретически, такую сверхпрочную, но при этом гибкую и легкую, подкладку можно пришить к любой одежде, сделав ее пуленепробиваемой.

Похожая статья: Губчатый 3D-графен в десять раз прочнее стали.

Идею нового материала подал доцент Анджело Бонджорно (Angelo Bongiorno), который разработал компьютерную модель, указывающую на то, что «графеновый бутерброд» будет обладать необходимыми свойствами, если два его листа правильно выровнять на атомарном уровне. Затем профессор Элиза Ридо и ее коллеги провели тесты на образце реального диамина, которые подкрепили теоретические выкладки Бонджорно. Интересно, что эффект затвердевания происходит только при использовании двух листов графена — не более и не менее.

Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…