Лайнер Ecoship с выдвижными солнечными парусами

Ecoship - лайнер с выдвижными солнечными парусами
credit: Oliver Design

Японская некоммерческая организация «Мирный корабль» (Peace Boat) в партнерстве с испанской компанией Oliver Design решили построить экологический круизный лайнер Ecoship. Этот амбициозный проект предусматривает создание автономной системы водоснабжения, гидродинамического кито-подобного корпуса и установку выдвижных солнечных парусов, которые сделают корабль «самым экологичным круизным лайнером в мире». Предполагается, что судно будет использоваться для проектов Peace Boat по всему миру в качества плавающей лаборатории, занимающейся исследованиями океана, климата и зеленых технологий.

Экологический круизный лайнер

Круизные суда обычно оставляют после себя много мусора. Средний такой корабль ежедневно генерирует около 80000 литров сточных вод, которые в сочетании с устаревшими фильтрационными системами загрязняют воду и причиняют существенный вред экологии мирового океана. Поэтому организация Peace Boat поставила перед собой задачу создать альтернативу: энергоэффективное судно с природным потенциалом, которое получает часть энергии от 10 выдвижных солнечных парусов и убирающихся ветрогенераторов. Конечной целью проекта является нулевое загрязнение океана в процессе эксплуатации лайнера, путем создания замкнутого контура отходов и автономной системы обеспечения пресной водой.

Ecoship - экологический круизный лайнер, принадлежит организации Peace Boat
credit: Peace Boat

Испанская компания Oliver Design в настоящее время уже разработала проект океанского лайнера Ecoship водоизмещением 60000 метрических тонн, который сможет поместить 2000 пассажиров. На борту корабля предусмотрено «царство растений», охватывающее пять палуб и предназначенное для поглощения избыточной воды и углекислого газа. В качестве компоста планируется использование органических бортовых отходов, а на вертикальных зеленых фермах будут выращиваться овощи для путешественников и персонала корабля.

Экологический круизный лайнер Ecoship с 10 выдвижными солнечными парусами и ветрогенераторами
credit: Oliver Design

Предполагается, что экологический круизный лайнер Ecoship сократит выработку углекислого газа на 30-40% по сравнению с типичным круизным судном. На нем также будут установлены ветрогенераторы и солнечные паруса, способные генерировать дополнительно 750 киловатт энергии. Судовой гибридный двигатель будет работать от сжиженного природного газа или дизельного топлива. По сравнению с другими современными круизными кораблями, лайнер Ecoship на 50 процентов сократит потребление электроэнергии. В Peace Boat планируют закончить его строительство в 2020 году, корабль впервые представят публике во время Олимпийских игр в Токио.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *