в

Кетамин быстро уменьшает депрессию и суицидальные мысли

Кетамин, кетамина гидрохлорид, лат. Ketamini hydrochloridum
Препарат кетамин известен прежде всего своими галлюциногенными свойствами и применяется, как правило, для наркоза, но новое исследование показало, что он также обладает мощными антидепрессантными качествами и значительно уменьшает суицидальные мысли у пациентов. В течение последнего десятилетия ученые изучали неожиданные антидепрессантные свойства кетамина, старого препарата, который первоначально был разработан в качестве анестетика в 1960-х годах. Его антидепрессантное действие было анекдотически сильным, поэтому, например, в США даже появились многочисленные службы доставки кетамина пациентам.

Но если раньше эти побочные эффекты препарата никто специально не изучал, то сегодня новое исследование, проведенное Медицинским центром Колумбийского университета, официально подтверждает антидепрессантные качества кетамина и его положительное воздействие на пациентов с острыми суицидальными мыслями. Это первое исследование, в котором основное внимание уделяется суицидальным пациентам, в отличие от предыдущих исследований, которые рассматривали более общие симптомы депрессии. Майкл Грунебаум, руководитель группы исследователей, объясняет:

«Имеющиеся в настоящее время антидепрессанты могут быть эффективными в уменьшении суицидальных мыслей у пациентов с депрессией, но требуются недели, чтобы получить какой-то эффект. Депрессивно-суицидальные пациенты нуждаются в быстром и эффективном снижении влияния негативных мыслей на их психологическое состояние, когда они подвергаются наибольшему риску. В настоящее время такого лечения для быстрого облегчения суицидальных мыслей у пациентов с депрессией не существует».

Парень сидит на лавке, держась за голову, потому что у него депрессия
credit: Betterhelp

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 80 пациентов с «клинически значимыми суицидальными мыслями» и всем им назначили либо низкие дозы инфузии кетамина, либо традиционное седативное средство, называемое мидазоламом, которые обычно назначается пациентам для уменьшения острых суицидальных мыслей. Через двадцать четыре часа группа, принимающая инфузии кетамина, продемонстрировала значительное улучшение в сокращении суицидальных мыслей по сравнению с группой, принимающей мидазолам.

Возможно, самой убедительной частью исследования, проведенного специалистами Медицинского центра Колумбийского университета, было шестинедельное наблюдение, показывающее, что эффекты от приема кетамина сохраняется в течение длительного времени. Кетаминовая группа сообщила об общем улучшении настроения, снижении депрессии и усталости, указывая на то, что препарат оказывает существенное антидепрессивное действие, а также чрезвычайно быстро влияет на уменьшение суицидальных мыслей. Грюнбаум говорит:

«Это исследование показывает, что кетамин предлагает быстродействующее уменьшения негативных мыслей у пациентов с депрессией. Дополнительные исследования для оценки антидепрессанта и антисуицидных эффектов кетамина могут проложить путь для разработки совершенно новых антидепрессантов, которые действуют еще быстрее и смогут помочь людям, которые не реагируют на доступные в настоящее время методы лечения депрессии».

Интересные побочные эффекты

Таким образом, новое исследование свойств кетамина в качестве жизнеспособного нового лечения депрессивных расстройств — это еще один увлекательный пример того, какими неожиданными побочными эффектами могут обладать традиционные лекарственные средства. Например, мы уже знаем, что препарат Тайдглусиб (Tideglusib), предназначенный для лечения болезни Альцгеймера, также может лечить поврежденные зубы, поскольку стимулирует стволовые клетки в пульпе производить новый дентин. Еще один прекрасный пример: три препарата для лечения рака, Keytruda, Opdivo и Tecentriq, как оказалось, лечат седину, восстанавливая пигмент эумеланин в волосах пожилых людей, делая их седые волосы снова темными.

Химическая формула Кетамина
Исследование было опубликовано в Американском журнале психиатрии.

Источник: Медицинский центр Колумбийского университета.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…