Абстрактно-монументальная архитектура церкви Вотруба в Вене

Церковь Вотруба в Вене
credit: theotherperspective78/Flickr

Церковь Пресвятой Троицы в Вене, Австрия, на самом деле вовсе не похожа на Божий храм. Если смотреть на нее со стороны, то может показаться, что кто-то просто сложил на кучу крупные бетонные блоки, а дыры между ними закрыл стеклом в нескольких местах, чтобы не дуло. Эта необычная церковь также известна как церковь Вотруба (Wotruba Church) и названа так в честь архитектора, который ее построил в 1976 году. Без сомнений, здание храма выглядит, как произведение искусства. Его стиль можно охарактеризовать, как абстрактно-монументальный модернизм с примесью брутальности, который зданию придают текстурные поверхности грубого необработанного бетона.

Особенности архитектуры

Столь откровенный брутализм в архитектуре здания церкви стал суровой городской необходимостью, поскольку послевоенная Европа нуждалась в масштабном восстановлении своих разрушенных городов, а дешевый и многофункциональный бетон был идеальным вариантом для этих целей. Церковь Вотруба состоит из 152 массивных бетонных блоков, размеры которых составляют 0.84 — 64 м³, а их вес варьируется от 1.8 до 141 тонн. Похоже, что расположение блоков не было продумано предварительно и строители просто складывали их друг-на-друга в хаотичном порядке. Зрителю даже трудно сказать, где у Церкви Пресвятой Троицы находится передний фасад и центральный вход. Окна здания максимально просты: нет никаких витражей или декора иного вида.

Церковь Вотруба в Вене построена из бетонных блоков
credit: stefancimer

Любители современной архитектуры однозначно будут рады посетить это впечатляющее место. Но, если вы не являетесь большим поклонником монументальной архитектуры и абстрактных зданий, то в Вене вам все-равно найдется на что посмотреть. Местоположение церкви Вотруба: гора Санкт-Георгенберг в округе Мауэр, на пересечении улиц Ризергассе и Георгенгассе.

Церковь Вотруба - это хаотично накиданные на кучу бетонные блоки

Церковь Вотруба - образец абстрактно-монументальной архитектуры
credit: ste_peg

Интересный факт: Церковь Crash Church в Бразилии использует хэви-метал для проповедования Слова Божьего.

Церковь Вотруба в Вене - образец монументального стиля в архитектуре
credit: Ralph Graef

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *