Город Нейпьидо в 9 раз больше Нью-Йорка, но в нем никто не живет

Naypyidaw - город-призрак
credit: Boredom Therapy

Город Нейпьидо (Naypyidaw, столица Мьянмы) по праву можно называть настоящим городом-призраком, поскольку несмотря на его огромные размеры в нем практически никто не живет. Площадь этого гигантского города составляет 7054 км², что почти в девять раз превышает площадь Нью-Йорка (789 км²). Но при этом улицы Нейпьидо — пустынны, по новеньким шоссе не ездят автомобили, а вместо них иногда можно встретить редкого пешехода. Это, как минимум, выглядит странно, но в чем причина такой странности?

Нейпьидо — город-призрак

Столицей Мьянмы был город Янгон (или Рангун) до 2005 года, когда правительство государства внезапно решило перенести ее в тайно построенный Нейпьидо, без каких-либо объяснений. Точную причину строительства нового города и переноса в него столицы Мьянмы до сих пор никто не знает. Поэтому Naypyidaw, вероятно, самый странный город на Земле, поскольку в нем может проживать несколько миллионов человек, но фактически он является городом-призраком. Этим он сильно похож на новенький город Нова Сидад де Киламба в Африке, в котором тоже практически нет людей.

Нейпьидо - столица Мьянмы
credit: Boredom Therapy

Люди, живущие в Мьянме, даже не знали, где находится этот город, когда он внезапно превратился в столицу. Точно так же никто не знает, когда началось строительство новой столицы, и кто его начал. Раньше на месте нахождения Нейпьидо были непроходимые джунгли. Ответы на эти вопросы сложно будет получить, поскольку Мьянма управляется строгим военным режимом. Западным людям запрещено туда ехать, поэтому существует совсем мало фотографий города Нейпьидо. Все доступные фотографии сделаны правительством или же туристами, но с обязательным одобрением военных.
В городе Нейпьидо никто не живет
credit: Boredom Therapy

Населения в столице практически нет, а на широких дорогах можно иногда заметить пеших государственных служащих. Строительство такого огромного города должно было стоить миллиарды долларов, но он все еще остается незаселенным людьми городом-призраком. И хотя правительство Мьянмы утверждает, что в Нейпьидо проживает 924000 человек, фотографии этого странного города говорят о совершенно другой ситуации.
Нейпьидо - город-призрак, столица Мьянмы
credit: Boredom Therapy

На улицах Нейпьидо практически нет автомобилей
credit: Boredom Therapy
Город-призрак Нейпьидо, Мьянма
credit: Boredom Therapy
В городе Нейпьидо на улицах можно встретить только уборщиков и чиновников
credit: Boredom Therapy
Пустые шоссе Нейпьидо
credit: Boredom Therapy

Город-призрак в Мьянме
credit: Boredom Therapy

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *