Болвонинген — район сферических домов в Нидерландах

Круглые дома Bolwoningen
В городе Хертогенбос в Нидерландах есть необычный район, известный как «Болвонинген» (Bolwoningen), что означает «круглые дома». На первый взгляд любому туристу может показаться, что он попал в место обитания инопланетян, но на самом деле во всех этих сферических домах живут обычные люди. В 1968 году правительство Нидерландов приняло решение профинансировать строительство экспериментального доступного жилья, которое легко демонтируется и транспортируется. Был выбран проект Болвонинген архитектора Дриса Крейкампа, а строительство началось в 1980 году.

Круглые дома в городе Хертогенбос

Район Болвонинген в Хертогенбосе состоит из 50 сферических домов. Они представляют собой большие шары, сделанные из цемента и армированные стекловолокном, которые установлены на цилиндрическое основание. Издалека вообще может показаться, что это не жилые дома вовсе, а наземные круглые газовые хранилища. Диаметр каждой сферы составляет 5.5 метров и в каждом доме имеется 11 круглых окон. Интерьер этих «инопланетных» жилищ тоже довольно необычен. В центре шара расположена ванная комната и маленькая спальня, на втором этаже размещены гостиная и кухня. Эти сферические дома можно легко разобрать и транспортировать в другое место (приблизительный вес одного здания составляет всего 1240 кг). Кроме этого, их можно установить на стационарной водной платформе.
Футуристичные дома в городе Хертогенбос в Нидерландах
Жители города Хертогенбос не очень высоко оценили творческое видение архитектора Дриса Крейкампа (Dris Kreikamp) и его проект Bolwoningen, но множество туристов, которые специально приезжают посмотреть на эти впечатляющие футуристические дома, думают совсем иначе. Точные координаты этого увлекательного места на карте: 51.729763, 5.306892.

Окна сферического дома в районе Болвонинген

Андре Питер Арнольд (Дрис) Крейкамп (Andre Peter Arnold (Dries) Kreijkamp) — голландский художник и архитектор, который родился в городе Tegelen 31 января 1937 года и умер 26 ноября 2014 года в том же городе. Крейкамп исповедовал искусство разных направлений, жанров и видов, а его собственное творчество было универсальным, хотя в архитектуре он отдавал предпочтение структурализму. Сферические дома Болвонингена в Нидерландах — это, пожалуй, самая известная его работа.

Душ в круглом доме района Болвонинген

Спальня в круглом доме района Болвонинген

Интерьер круглого дома района Болвонинген

Сферические дома Bolwoningen

Круглый дом установлен на цилиндрической основе

Район круглых домов в Нидерландах

Круглые дома в Нидерландах

Похожая статья: Круглый многоквартирный дом в Москве в районе Очаково-Матвеевское.

Круглые дома в городе Хертогенбос

Вид сверху на круглые дома

Обратите внимание, дальше идет еще одна страница с фотками этих замечательных сферических домов.

Район круглых домов Bolwoningen в Хертогенбосе

Круглый инопланетный дом

 

Сферический инопланетный дом

Круглый дом в разрезе, схема

Этот круглый дом похож на гриб

Район Болвонинген в городе Хертогенбос

Мотоциклы возле сферического дома

Инопланетный район Болвонинген в городе Хертогенбос

Круглое окно круглого дома

Круглые дома в городе Хертогенбос, Нидерланды

Вид на Болвонинген с высоты птичьего полета

В районе Bolwoningen есть 50 круглых домов

Каждый круглый дом имеет 11 окон

Микрорайон сферических домов в городе Хертогенбос в Нидерландах

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *