в

Ранняя седина и облысение увеличивают риск заболеваний сердца

Молодой седой парень Павел Ладзяк
credit: Pavel Ladziak/Facebook

Новое исследование, представленное на 69-й ежегодной конференции кардиологического сообщества Индии, предполагает наличие связи между коронарными заболеваниями сердца и преждевременным появлением седины и облысением у молодых людей. Исследователи полагают, что ранняя седина и облысение являются более сильными предикторами риска сердечных заболеваний, чем ожирение. В сравнительной выборке приняло участие 1270 здоровых мужчин и 790 мужчин с коронарными заболеваниями, в возрасте до 40 лет.

Результаты исследований

Исследования показали, что мужчины с сердечными заболеваниями имели более высокие показатели как облысения (50% против 30%), так и преждевременной седины (49% против 27%) по сравнению со здоровыми мужчинами. Поразительно, что раннее облысение мужского пола в 5.6 раз увеличивает риск развития болезней сердца, а преждевременная седина — повышает риск в 5.3 раза. Эти показатели превышают множество других факторов риска, включая диабет, ожирение и наследственные заболевания (повышают риск в 4.1 раза).

Dhammdeep Humane, ведущий автор исследования, говорит:

«Мужчины с преждевременной сединой и андрогенной алопецией должны уделять больше внимания своевременному лечению коронарных болезней и изменению своего образа жизни в сторону здорового питания, физических упражнений и управления стрессом. Наше исследование нашло причинно-следственную связь, которую необходимо учитывать при назначении статин для мужчин с преждевременной сединой и облысением».

Молодой лысый парень - Вин Дизель

Похожая статья: Лекарства от рака Keytruda, Opdivo и Tecentriq делают седые волосы снова темными.

Раннее облысение и седину следует рассматривать как факторы риска развития ишемической болезни сердца. Они могут указывать на биологический (а не хронологический) возраст человека, который имеет важное значение для определения общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время врачи используют здравый смысл для оценки биологического возраста пациентов, но необходим более надежный способ.

Источник: European Society of Cardiology.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *