в

Компания Climeworks добывает углекислый газ из воздуха и продает его

Добыча CO2 из воздуха
credit: Climeworks

Сегодня концентрация углекислого газа в атмосфере достигла самого высокого уровня за всю историю наблюдений. Поэтому появление новой очистительной системы Direct Air Capture (DAC), которая добывает углекислый газ прямо из воздуха и была разработана швейцарской компанией Climeworks, может помочь решить эту экологическую проблему. В основе методики лежит коммерческий подход к улавливанию CO2 из атмосферы, предусматривающий последующую продажу добытой углекислоты, поскольку без личной выгоды вряд ли кто-то захочет заниматься очищением воздуха от этого парникового газа, являющегося главной причиной глобального потепления на планете.

Идея для бизнеса: добыча CO2 из воздуха

Поэтому компания Climeworks построила свой первый тестовый объект DAC в Хинвиле, за полчаса езды от Цюриха, на крыше которого установлены 18 мощных вентиляторов размером со стиральные машины. Внутри них находятся фильтры с химическим покрытием, которые пропускают через себя воздух и поглощают содержащийся в нем углекислый газ. Фильтры становятся насыщенными в течение нескольких часов, после чего их нагревают для того, чтобы получить сжиженный углекислый газ. Эта система очистки воздуха способна захватывать до 900 тонн диоксида углерода в год.

Ян Вюрцбахер, соучредитель компании Climeworks, в интервью BBC News сказал, что они продают добытый из воздуха CO2 по цене 600 долларов за тонну. Эта цифра в настоящее время высока, потому что компания спроектировала и построила все необходимое оборудование с нуля. Надежда состоит в том, что после увеличения производственных площадей и появления конкуренции, цены упадут, подобно тому, как это было с ветряными турбинами и солнечными панелями. Ян Вюрцбахер уверен, что цена углекислого газа составит примерно 100 долларов за тонну в течение следующих двух или трех лет.

Система Climeworks Direct Air Capture (DAC)
credit: Climeworks

Это интересно: Облако CO2 заполнило улицы города после аварии грузовика.

Например, автопроизводитель Audi использует жидкий CO2 в производстве электронного дизельного топлива e-diesel, полученного путем объединения углекислого газа с водой. По оценкам Climeworks, при цене 100 долларов США за тонну углекислого газа, топливо e-diesel будет стоить всего 25 центов за литр.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галактические эклеры "Космос"

Кондитерская Musse в Киеве делает галактические эклеры

Футбольный стадион Ras Abu Aboud в Катаре

Катар построит демонтируемый стадион из контейнеров