в

Мы только что отправили сообщение инопланетянам в другом мире

Звезда красный карлик и планета на ее орбите в другом мире
credit: Danielle Futselaar/METI

Астрономы отправили радиосообщение в соседнюю звездную систему — одну из самых близких к нам, которая, как известно, содержит потенциально пригодную для жизни планету. К тому же она находится достаточно близко, чтобы человечество могло получить ответ на свое послание менее чем за 25 лет. Целевая звезда называется Луйтен (GJ 273), это красный карлик в северном созвездии Canis Minor, расположенный на расстоянии всего 12 световых лет от Земли. В марте 2017 года на ее орбите были обнаружены две планеты. Одна из них, известная как GJ 273b, расположена в «жилой зоне» звезды и потенциально может содержать жидкую воду и, возможно, жизнь.

Дуглас Вакох, президент службы METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence International), занимающейся «внеземной разведкой» и посланиями внеземным цивилизациям, коротко сказал об этом сообщении инопланетянам:

«Я думаю, что ожидание ответа маловероятно, но это был бы приятный результат».

Новое послание к звездам было отправлено в годовщину «сообщения Аресибо», радиопередачи, которая передавалась в отдаленное звездное скоплении в 1974 году с помощью радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Сообщение Аресибо содержало информацию о планетах Солнечной системы, структуре ДНК, рисунок строения тела человека и другую основную информацию о земле и ее обитателях.

Похожая статья: Недавно рассекреченные фотографии НЛО, сделанные в Арктике.

Последнее новое сообщение инопланетянам было отправлено в октябре из Норвегии. Его трансляция длилась примерно восемь часов с ежедневным повтором на протяжении трех дней. Дуглас Вакох говорит, что в этот раз послание намного проще и понятнее, чем все предыдущие. Оно начинается с информации о арифметике, геометрии и тригонометрии и включает в себя описание радиоволн, несущих сообщение, а также учебник по часам и хронометражу, чтобы узнать, есть ли у потенциальных жителей GJ 273b понимание времени, похожее на наше.

Потенциальная опасность

Что интересно, идея намеренной отправки сообщений в космос всегда была спорной, даже в рамках SETI сообщества (занимается поиском внеземной жизни). Один из вопросов заключается в том, что далеко не ясно, кто должен говорить за все человечество. Другая проблема заключается в потенциальной опасности обращения к инопланетянам. Например, физик Стивен Хокинг неоднократно предупреждал о возможных печальных последствиях столкновения с чужой цивилизацией, отметив, что такая цивилизация почти наверняка будет намного старше и гораздо более технологически продвинута, чем наша. Дэн Вертимер, исследователь SETI из Калифорнийского университета в Беркли, говорит:

«Девяносто восемь процентов астрономов и исследователей SETI, включая меня, считают, что сообщения инопланетянам от METI — это потенциально опасная и не очень хорошая идея. Это похоже на крик в лесу с целью узнать, есть ли там тигры, львы, медведи и другие опасные животные».

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…