Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи продана за $400 млн

Картина Salvator Mundi, автор Leonardo da Vinci


Вчера вечером произошло неординарное событие, которое побило все предыдущие рекорды стоимости произведений искусства, проданных когда-либо на аукционах. Картина «Спаситель мира» («Salvator Mundi»), написанная гениальным Леонардо да Винчи в 1490 году, была продана за 400 миллионов долларов (450 млн с учётом всех сборов и комиссии аукциона Christie’s). Предыдущий владелец полотна, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, купил его в 2013 году за 79 миллионов долларов. Покупатель сделал свою решающую ставку анонимно по телефону, и его имя до сих пор неизвестно.

До сегодняшнего дня самим дорогим произведением искусства, проданным с аукциона, была картина «Les Femmes d’Alger» (1955 год) художника Пабло Пикассо, за которую заплатили 179.4 миллионов долларов США. В частной продаже рекордсменом стоимости является картина «Обмен» («Interchange», 1955 год) художника Виллема де Кунинга, которая была продана примерно за 300 миллионов долларов.

Торги по телефону на аукицоне Christie’s
Покупатели делают ставки по телефону во время заключительного этапа торгов

Сальватор Мунди отправляется в Лувр?

В настоящее время руководство Лувра ведет переговоры с таинственным покупателем картины «Сальватор Мунди», чтобы получить возможность некоторое время демонстрировать ее посетителям в своих парижских выставочных залах. Жан-Люк Мартинес, президент и директор Лувра, сказал, что осенью 2019 года на честь тридцатилетия реконструкции музея он планирует собрать все известные картины Леонардо да Винчи под одной крышей. Его цель состоит в том, чтобы собрать наибольшее количество произведений Леонардо. Сегодня в Лувре есть семь картин Леонардо да Винчи из пятнадцати существующих: «Мона Лиза», «Святой Иоанн Креститель», «Богоматерь с Младенцем и святой Анной», «Мадонна в скалах», «Благовещение», «Прекрасная Ферроньера» и «Вакх». Что интересно, некоторые эксперты допускают, что тайным покупателем Сальватора Мунди на самом деле является филиал Лувра в Эмиратах, который недавно открылся в Абу-Даби.

Картина "Salvator Mundi" Леонардо да Винчи
Leonardo da Vinci, “Salvator Mundi”, 65.7 x 45.7 см, credit: Christie’s

Картину Сальватор Мунди нарисовал не Леонардо да Винчи?

Всемирно известный эксперт Кармен Бамбах (Carmen Bambach) говорит, что картину «Сальватор Мунди» в значительной степени нарисовал не Леонардо да Винчи, а его помощник. Кармен является ведущим в мире специалистом по художникам эпохи Возрождения, кроме этого она работает куратором рисунков и гравюр в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Она уверена, что большую часть работы над картиной «Сальватор Мунди» выполнил помощник Леонардо, которого звали Джованни Антонио Болтраффио (Giovanni Antonio Boltraffio). В своей книге о творчестве Леонардо, которая будет опубликована в июне, Кармен Бамбах предполагает, что на самом деле великий мастер эпохи Возрождения сделал всего несколько «небольших повторных прикосновений» к самой дорогой картине в мире в процессе ее написания, а практически всю работу проделал его помощник Джованни Болтраффио.

Бамбах сказала, что была удивлена, когда Национальная галерея связалась с ней ранее в этом месяце, спросив, согласится ли она на то, чтобы ее имя было внесено в список ученых, которые осматривали картину в 2008 году для подтверждения авторства Леонардо да Винчи. Но Кармен отказалась, ответив следующее:

«Если мое имя будет добавлено в этот список, то это будет негласное подтверждение моего согласия, что картину написал Леонардо. Я против этого».

В свою очередь представитель аукциона Christie’s заявил:

«Авторство Леонардо было установлено почти за 10 лет до продажи картины группой из дюжины ученых и было подтверждено во время продажи в 2017 году. Несмотря на то, что мы признаем, что эта картина является предметом огромного общественного мнения, никакие новые дискуссии или спекуляции после продажи 2017 года на Christie’s не заставили нас пересмотреть свою позицию».

В 2017 году картина «Сальватор Мунди» которую, как принято считать, написал Леонардо да Винчи, была продана саудовскому принцу Бадру бин Абдалле за рекордные 450 миллионов долларов. Таким образом она стала самой дорогой картиной в мире. С тех пор картину никто не видел на публике. В прошлом году ее долгожданный показ в Лувре Абу-Даби был отложен на неопределенный срок, а на прошлой неделе издание Guardian сообщило, что Парижский Лувр тоже скорее всего не покажет Сальватора Мунди на выставке этой осенью.

Четырехтомная книга Кармен Бамбах называется «Leonardo da Vinci Rediscovered» и должна быть опубликована 25 июня издательством Йельского университета. В ней всемирно известный эксперт по творчеству художников Ренессанса аргументирует свою точку зрения, почему картину Сальватор Мунди нарисовал не Леонардо да Винчи, а его помощник Джованни Антонио Болтраффио.

Что Вы об этом думаете?

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Смешнее всего в этой истории то, что эта картина даже не оригинал, поскольку он был утерян,а вместо него появились десятки копий. Мои поздравления тому идиоту, который купил это сомнительного качества портрет какого-то совсем стремного мужика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *