в

SKan — недорогой детектор рака кожи

sKan - дешевый детектор рака кожи
credit: James Dyson Awards

Недорогой детектор рака кожи под названием sKan — новое медицинское устройство, созданное из широко доступных компонентов и выигравшее международную премию Джеймса Дайсона в 2017 году. Оно создает карту распределения тепла в коже человека для выявления аномалий, связанных с меланомой. Таким образом, это компактное и недорогое устройство обеспечивает более раннее обнаружение самой смертоносной формы рака кожи. Меланома является наиболее распространенной формой рака и приводит к десяткам тысяч смертей каждый год.

Принцип работы

До сих пор диагноз этой болезни зависел от визуального осмотра врачами, которые, естественно, допускают ошибки. Устройство SKan призвано решить эту проблему, убрав из процесса постановки диагноза человеческий фактор. Оно было разработано исследователями из Университета МакМастер в Канаде, которые использовали тот факт, что раковые клетки имеют большую скорость метаболизма, чем здоровые клетки, что означает, что они выделяют больше тепла. Чтобы проверить, начала ли развиваться меланома на определенном участке кожи, исследуемая область сначала охлаждается с помощью пакета льда, а затем на нее помещается устройство sKan.

Недорогой детектор рака кожи
credit: James Dyson Awards

Используя массив температурных датчиков, называемых термисторами, sKan следит за динамикой нагревания кожи на обследуемом участке. Если присутствует меланома, то она будет нагреваться быстрее, чем окружающая ее кожа, и это отличие сразу становится заметным на графике тепловой карты в специальной компьютерной программе. Этот метод обнаружения рака кожи — неинвазивный, быстрый, эффективный и намного дешевле других аналогичных систем. Высококачественные тепловизионные камеры для обнаружения меланомы стоят десятки тысяч долларов, но стоимость sKan не превышает 770 долларов США.
SKan - недорогой детектор меланомы
credit: James Dyson Awards

Устройство выиграло в этом году международную премию Джеймса Дайсона — конкурса, который проводится среди студентов университетов и направлен на поощрение инноваций. Призовой фонд в $40000 команда исследователей из канадского университета МакМастер использует для проведения необходимых клинических испытаний. Это позволит быстро вывести новое медицинское устройство sKan на рынок, чтобы спасти больше человеческих жизней.
Дешевый детектор меланомы
credit: James Dyson Awards

Команда исследователей, разработавшая sKan
credit: James Dyson Awards

Источник: James Dyson Awards.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создано лекарство от старости

Создано лекарство, которое омолаживает старые клетки организма

В Таиланде вентиляторы заморозили мужчину до смерти

В Таиланде мужчина умер во сне от переохлаждения вентиляторами