в

Белоснежный пляж в Австралии состоит из миллиардов ракушек

Пляж из ракушек
credit: Peter Boer

В австралийском природном парке «Шарк-Бей» находится живописный пляж Shell Beach, на котором вообще нет песка, но вместо него берег покрыт миллиардами морских ракушек. Эта уникальная туристическая достопримечательность расположена на западной окраине австралийского континента и в длину простирается на 70 километров. Бесконечное море белоснежных ракушек встречается здесь с океаном, обеспечивая удивительно красивое зрелище для туристов. Причем раковины покрывают не только верхний слой пляжа, в некоторых местах толщина поверхностного шара из ракушек составляет 10 метров!

Shell Beach — белоснежный пляж из ракушек

Интересно, что миллиарды ракушек на пляже Shell Beach происходят от одного вида моллюсков — Fragum erugatum, который процветает в этом районе из-за двух важных факторов. Во-первых, глубокий подковообразный залив в парке «Шарк-Бей» блокирует приливы. А во-вторых, соленость воды в этом районе вдвое выше уровня солености Индийского океана, из-за климата с меньшим количеством осадков, чем испарений. Высокая концентрация солей защищает эту область от хищных морских обитателей, позволяя процветать моллюску Fragum erugatum. Маленькие моллюски без препятствий живут и размножаются на дне океана, а волны на протяжении тысячелетий выносили их раковины на берег.

Белоснежный пляж из ракушек в Австралии
credit: Grant Matthews

Что интересно, на протяжении многих лет местные жители использовали ракушки для строительства домов, ресторанов и церквей, объединяя их в строительные блоки. Эта практика была очень популярна в течение XIX и XX веков, но она прекращтилась в 1991 году после того, как природный парк «Шарк-Бей» удостоился статуса Мирового наследия ЮНЕСКО.
Shell Beach - пляж покрыт белыми ракушками
credit: R4vi

Ракушки Fragum erugatum на пляже в Австралии
credit: Jurriaan Persyn

Похожая статья: 90-мильный пляж в Австралии.

Белоснежные ракушки на пляже вместо песка
credit: Finn Propper

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шахматное здание университета FPT в Ханое

На каждом балконе этого здания в Ханое растут деревья

Женщина тайно жила на кухне Джо Каммингса

Женщина тайно жила на кухне парня, и он не знал об этом