в

Трехэтажный микро-дом Tikku занимает одно парковочное место

Дом Tikku занимает минимум места
credit: Jenni Gaestgivar/Iltalehti

Финский архитектор Марко Касагранде (Marco Casagrande) спроектировал необычный трехэтажный дом Tikku, основание которого имеет размеры всего 2.5х5 метров, поэтому он занимает совсем мало площади — примерно одно стандартное парковочное место для автомобиля! Он недавно был представлен на Неделе дизайна 2017 года в Хельсинки и имеет общую площадь 37.5 кв. м., разделенную на три этажа. Продемонстрированный прототип микро-дома разделен на рабочую зону на первом этаже, спальню на втором этаже и небольшую оранжерею (или жилую площадь) на третьем этаже.

Компактный дом для города

В Tikku есть сухой туалет, а электричество генерируется из солнечной энергии, но в нем нет водопровода и кухни. Идея состоит в том, что дом рассчитан на эксплуатацию в городе, поэтому его владелец по умолчанию может легко получить доступ к воде, пищевым продуктам и всему, что необходимо. Поэтому не обязательно перегружать этот дешевый микро-дом ненужным функционалом. Тем не менее, у Marco Casagrande имеются большие планы на будущее, поскольку его миниатюрный дом для города можно использовать в качестве офиса, магазина, мастерской, гостиницы и подобного.

Дом Tikku архитектора Marco Casagrande
credit: Jenni Gaestgivar/Iltalehti

Интерьер и удобства для удовлетворения потребностей можно изменять и добавлять по желанию клиента. Архитектор уже продал несколько таких домиков, базовая цена которых составляет 35000 евро. Что интересно, этот трехэтажный микро-дом размером с одно парковочное место можно построить в течение одной ночи, а его конструкция из кросс-ламинированной древесины (CLT) означает, что дому не потребуется дополнительная теплоизоляция даже во время суровой финской зимы. CLT в пять раз легче, чем железобетон, поэтому Tikku не нуждается в каком-либо фундаменте, он просто может стоять на улице.
Микро-дом помещается на парковочном месте
credit: Jenni Gaestgivar/Iltalehti

Трехэтажный микро-дом для города
credit: Jenni Gaestgivar/Iltalehti

Похожая статья: Amazon теперь продает крошечные дома из контейнеров.

Компактный дом для города
credit: Jenni Gaestgivar/Iltalehti

Трехэтажный микро-дом Tikku
credit: Jenni Gaestgivar/Iltalehti

Источник: Casagrande Laboratory.

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Робот MegaBot и команда

Онлайн трансляция битвы гигантских роботов

Плавающие рыбные фермы

Плавающие рыбные фермы Китая