в

Препарат Tideglusib восстанавливает зубы

Красивые белые ровные зубы
credit: Getty

Новый препарат Тайдглусиб (Tideglusib) изначально был разработан для пациентов с болезнью Альцгеймера, но, как оказалось позже, он также может лечить поврежденные зубы, поскольку стимулирует стволовые клетки в целлюлозной массе зубов (пульпе) производить новый дентин. Таким образом ученые получили лекарство для естественного ремонта зубов, поскольку дырка в зубе затягивается сама-собой, как обычная рана на теле. Поэтому не исключено, что уже в ближайшем будущем люди забудут о стоматологических пломбах и дорогостоящих походах к стоматологу.

Лекарство для естественного восстановления зубов

Препарат Tideglusib способствует развитию естественного механизма восстановления зубов, позволяя организму самостоятельно заполнять полости новым дентином (минерализованное вещество под зубной эмалью, которое уничтожается кариесом) без посторонней помощи. Известный факт, что организм человека умеет восстанавливать очень тонкий слой зубной эмали, но этого недостаточно для ремонта глубоких дырок. В свою очередь Тайдглусиб отключает выработку фермента GSK-3, который останавливает образование дентина.

Как Tideglusib восстанавливает поврежденный зуб
Восстановленный зуб через четыре недели (слева) и шесть недель (справа), credit: King’s College

В ходе исследования ученые ввели небольшие биоразлагаемые губки из коллагена, пропитанные лекарством Tideglusib, в полость поврежденного зуба. Губка вызвала рост дентина, и в течение шести недель зуб был восстановлен. Коллагеновая структура губок растаяла, оставив только неповрежденный зуб. Пока что все испытания нового препарата для лечения зубов проводились на мышах. Тем не менее, профессор Paul Sharpe из Лондонского стоматологического института King’s College, говорит:

«Поскольку препарат Тайдглусиб уже был успешно протестирован в клинических испытаниях на людях для лечения болезни Альцгеймера, то это дает нам реальную возможность быстро начать использовать его для лечения зубов в клиниках. Это идеальное стоматологическое лекарство для естественного восстановления зубов, которое обеспечивает и защиту пульпы, и рост дентина».

Источник: The Telegraph.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий