в

Круглый дом в Москве

Круглый дом архитектора Евгения Стамо
В начале 1970-х годов украинский архитектор Евгений Стамо (родился в 1912 году в Киеве) спроектировал необычный круглый дом, который в итоге был построен в Москве в районе Очаково-Матвеевское. Он имеет форму кольца, около 150 метров в поперечнике, внутри которого находится большой внутренний двор с игровыми площадками и зеленой зоной. В этом жилом здании разместились более девятисот квартир, а также магазины, аптека, прачечная, парикмахерская и почтовое отделение. Когда в 1972 году строительство круглого дома в Москве было завершено, власти города были настолько впечатлены им, что дали задание разработать план создания аналогичных домов по всей Москве.

Необычный многоквартирный кольцевой дом

 
В то время как раз приближались Летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в Советском Союзе в 1980 году, поэтому было принято решение построить пять подобных кольцевых домов, которые символизировали бы это большое спортивное событие. Однако из пяти запланированных домов был построен только один, в 1979 году на улице Довженко, после чего проект был отложен. Дело в том, что Советский Союз оказался на грани экономического краха, поэтому денег на дальнейшее строительство не нашлось.
Кольцевой дом в Москве
Кроме этого, все здания в форме круга находились бы слишком далеко друг от друга, поэтому вряд ли смогли бы обеспечить символическую связь с пятью олимпийскими кольцами. И даже если бы это было так, пешеходы все-равно не могли бы увидеть кольца с улицы и оценить архитектурную композицию в целом. Сегодня оба круглых здания по-прежнему используются как многоквартирные дома. Каждое из них имеет девять этажей и более двадцати подъездов.

Дом кольцо в Москве

Дом бублик в Москве

Круглый дом

Дом в виде кольца

Это интересно: Самый страшный дом в Беларуси расположен в городе Ратомка.

Дом в виде кольца в Москве

Дом в виде круга в Москве
credit: Marcel Sardo/Twitter

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Migaloo - полностью белый горбатый кит

Белый горбатый кит обнаружен у берегов Австралии

Кровавые реки на улицах Дакка

Реки крови в Дакке — последствия празднования Ид аль-Адха