в

Хирургический клей MeTro уплотняет рану за 60 секунд

Хирургический клей MeTro быстро уплотняет рану
Новый хирургический клей MeTro может заменить традиционные скобы и швы, используемые врачами для запечатывания открытых ран, но его преимущества на этом не прекращаются. Он чрезвычайно быстродействующий и уплотняет рану всего за 60 секунд, поэтому этот клей можно использовать на аварийных объектах, например, для спасения жизней в автомобильной аварии или в зоне военных действий. Красота рецептуры MeTro заключается в том, что, как только он контактирует с поверхностью тканей, то быстро затвердевает, надежно скрепляя и уплотняя рану.

Состав и принцип работы

Геле-подобный клей состоит из естественных высокоэластичных белков с светочувствительными молекулами, благодаря которым рана запечатывается через 60 секунд под воздействием ультрафиолетового излучения. Эта УФ-обработка делает клей твердым, позволяя ему образовывать плотные связи со структурами на поверхности живой ткани, сохраняет при этом ее эластичность. Также в его состав включен деградирующий фермент, который дает врачам возможность манипулировать временем разложения клея, от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от того, сколько времени требуется на лечение.

Клей MeTro склеивает раны внутренних органов

Годится для лечения внутренних органов

Важный момент нового изобретения состоит в том, что из-за высокой эластичности клея его можно использовать для лечения ран в движущихся тканях, которые постоянно расширяются и расслабляются, таких как легкие, сердце, кровеносные сосуды. Исследователи из Сиднейского университета говорят, что их хирургический клей MeTro также может оказаться полезным при лечении внутренних ран в местах, где телесные жидкости разрушают эффективность обычных герметиков.

Али Хадемхоссейни, профессор Медицинской школы Гарварда, который помог разработать MeTro, так комментирует это изобретение:

«Клей MeTro остается стабильным в течение длительного периода и в сложных механических условиях, а затем он деградирует без каких-либо признаков токсичности, поэтому удовлетворяет всем требованиям универсального и эффективного хирургического герметика, который можно применять для лечения легочных и сосудистых ран, без применения штапелей».

Команда исследователей опубликовала свои результаты в журнале Science Translational Medicine, а в видео ниже представлен обзор того, как работает хирургический клей MeTro.

Источник: University of Sydney.

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Робот-спасатель Honda E2-DR

Honda разработала робота E2-DR для аварийной помощи

Migaloo - полностью белый горбатый кит

Белый горбатый кит обнаружен у берегов Австралии