в

Honda разработала робота E2-DR для аварийной помощи

Робот-спасатель Honda E2-DR
credit: IEEE Spectrum

Ежегодно проводится Международная конференция по интеллектуальным роботам и системам (IROS), на которой демонстрируются самые яркие и современные достижения роботехники. Например, в этом году она состоялась в Ванкувере, Канада, и длилась с 24 по 28 сентября. В рамках этой конференции компания Honda представила свой прототип гуманоидного робота-спасателя, который называется E2-DR и призван оказывать аварийную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций и в зонах экологического и стихийного бедствия.

Что умеет робот Honda E2-DR

Полностью проект называется «Разработка экспериментального робота для инспекции и реагирование во время стихийных бедствий», и он подробно описывает универсальность, гибкость и водонепроницаемость робота-прототипа E2-DR. Его торс может вращаться на 180 градусов, а сильной хватки рук достаточно, чтобы без труда подниматься и спускаться по вертикальной лестнице. Робот ходит на двух ногах со скоростью 2 км/час, преодолевает трубу шириной до 200 мм, передвигается во время дождя, ходит по мусору и неровным поверхностям.

Робот Honda E2-DR для аварийной помощи
credit: IEEE Spectrum

Технические характеристики

Робот-спасатель Honda E2-DR имеет высоту 168 см и весит 85 килограммов. Его толщина составляет всего лишь 25 см, что позволяет ему пробираться через самые узкие места. Встроенная в корпус батарея на 1000 Вт обеспечивает работу в течение одного часа. В настоящее время прототип использует оптоволоконные кабели для связи с оператором. Он спроектирован с внутренней системой охлаждения для предотвращения перегрева и может работать при температуре от -10 до +40 градусов по Цельсию. В голову робота Honda E2-DR встроены лазерные дальномеры, видеокамера и инфракрасный проектор. При этом в каждую из его рук тоже встроены несколько видеокамер.

В настоящее время компания не раскрывает информацию о том, когда окончательная модель ее нового гуманоидного робота-спасателя будет выпущена.

Источник: IEEE Spectrum.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…