в

Ученые обнаружили гриб, который потребляет пластик

Пластиковый мусор
Хорошая новость: ученые обнаружили в Пакистане гриб Aspergillus Tubingensis, который потребляет пластик, открывая таким образом прекрасные возможности для естественной утилизации пластмасс, которые в наше время загрязняют природу невиданными темпами. Если ничего не изменится, то, как сказал Доктор Роланд Гейер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Землю вскоре можно будет заслуженно называть «Планетой пластика». У этого дешевого материала есть миллион применений в повседневной жизни, но, к сожалению, требуются сотни лет для того, чтобы он разложился.

Гриб Aspergillus Tubingensis поглощает пластик

Прошло чуть более полувека с тех пор, как человечество начало производить пластмассы, и на сегодняшний день во всем мире произведено свыше 8.3 млрд тонн пластика (из них — 6.3 млрд тонн мусора). К сожалению, пока что не существует способа его органического разрушения, поэтому обнаружение учеными живого существа, которое поглощает пластик, можно считать большой удачей. В этом году в журнале «Экологическое загрязнение» было опубликовано исследование под названием «Биодеградация полиэфирного полиуретана с помощью Aspergillus Tubingensis». Команду исследователей возглавлял Sehroon Khan из World Agroforestry Center. Они собрали образцы пластмасс на свалке в Исламабаде, Пакистан, чтобы изучить степень их естественного разложения.

Гриб Aspergillus Tubingensis поглощает пластик
credit: Bioimágenes

Таким образом и был обнаружен гриб Aspergillus Tubingensis, который колонизирует и поглощает пластик, секретируя ферменты, разрушающие химические связи в полимере. Цепи молекул, которые образуют пластмассы, состоят из углерода, водорода и иногда кислорода, азота, серы, хлора, фтора, фосфора или кремния. Гриб разрушает полиэфирный полиуретан пластика, используя мицелий. Было установлено, что этот процесс занимает всего несколько недель. Это огромное достижение, поскольку если идея будет масштабирована, человечество сможет полностью очистить планету от пластмасс за несколько десятилетий.

Интересный факт: ранее в этом году доктор Федерика Бертокини из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии в Испании, также обнаружила, что восковые черви проели полиэтиленовый пакет, в котором они содержались, причем сделали это очень эффективно. Черви съели 12 миллиграммов пластика всего за 12 часов. Так что восковые черви тоже можно отнести к существам, которые могут потреблять пластик.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий