в

На скале Чан Да Я каждые 30 лет появляются каменные яйца

Каменные яйца на скале Chan Da Ya
Чан Да Я (Chan Da Ya) — таинственная скала горы Ганденг в китайской провинции Гуйчжоу, которая подобно живому существу откладывает круглые или овальные каменные яйца каждые 30 лет! На сегодняшний день геологи все еще не могут дать точное объяснение этому загадочному природному феномену. Размеры площадки, на которой появляются «яйца», составляют 2.7 метров в высоту и 20 метров в ширину, ее поверхность неровная и усеяна десятками круглых и овальных камней разных размеров. При этом, по мере появления новых каменных шаров, старые выпадают из скалы и скатываются к ее подножию. По словам жителей близлежащей деревни Гулу, скала Чан Да Я выращивает новую партию своих странных каменных яиц через каждые 30 лет.

Каменная яйцекладка Chan Da Ya в Китае

Это явление считается уникальным, поэтому геологи неоднократно изучали скалу, пытаясь дать разумное объяснение периодическому появлению овальных каменных образований. Исследования показали, что, хотя большая часть горы Ганденг состоит из более твердых пород, участок Чан Да Я в основном состоит из известковых пород, которые легко разрушаются. Но яйца сделаны из твердого и прочного камня, поэтому со временем они медленно продвигаются сквозь рыхлый известняк, образуя таким образом «яйцекладку». Версия кажется правдоподобной, но, тем не менее, никто до сих пор не может объяснить, как известняковая секция, образовавшаяся во время кембрийского периода, сохранилась до наших дней 500 миллионов лет спустя, и почему каменные яйца двигаются и имеют круглую или овальную форму.
Каменные яйца на скале
Жители окрестных поселков давно знают о каменной яйцекладке на скале Chan Da Ya, и многие из них часто посещают ее, чтобы дотронуться до яиц на удачу. В 2005 году было обнаружено, что почти каждая из 125 семей деревни Гулу имела по крайней мере одно каменное яйцо в своем доме в качестве талисмана, приносящего счастье и удачу его владельцу. В последние годы Чан Да Я стала популярной среди туристов, что тоже сказалось на уменьшении количества каменных яиц — их попросту распродают всем желающим.
Скала Chan Da Ya откладывает яйца

Скала Chan Da Ya откладывает яйца каждые 30 лет

Читайте также: Скала динозавров в Боливии.

Каменные яйца Chan Da Ya

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тераса у подножия горы

Современный дом из бетона от Масато Секия

Дом посреди дороги в Шанхае

В Шанхае снесли дом, который 14 лет стоял посреди дороги