в

Ученые создали хлопок, который естественно светится в темноте

Одежда светится в темноте
credit: etsy

И для этого не потребовалось никакой генной инженерии! В четверг в журнале Science была опубликована статья, в которой группа исследователей заявила о создании естественно светящегося в темноте хлопка, который был выращен таким образом, что волокна растения содержат флуоресцентные молекулы. Filipe Natalio, профессор из Института науки Вейцмана, говорит, что интеллектуальный текстиль, как правило, использует краску для изменения своих визуальных свойств, но его команда сумела успешно соединить в функциональные нити флуоресцентную молекулу с другими строительными блоками тканей растения, например, такими как глюкоза.

Химическое манипулирование биологической системой

Ученым удалось это сделать, синтезируя соединения, называемые производными глюкозы, которые действуют как молекулярный клей для соединения флуоресцентных молекул с внешним клеточным слоем хлопковых волокон. Новая концепция химического манипулирования биологической системой открывает большие перспективы в области создания интеллектуальных материалов с адаптивными свойствами. Среди ее потенциальных применений можно отметить возможность превращения натуральных материалов (хлопок, лен и подобное) в средство хранения данных и наделения их волокон новыми индивидуальными характеристиками.

Флуоресцентный хлопок светится в темноте
credit: Filipe Natalio

Уже сейчас команда ученых во главе с Filipe Natalio может создавать биологические волокна, которые естественным образом имеют синий или красный цвет, а также обладают флюоресцентными (светятся в темноте) или магнитными свойствами. Естественно флуоресцентный хлопок — великолепная демонстрация возможностей этой новой технологии.
Флуоресцентная молекула в тканях хлопка
credit: Filipe Natalio

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Белые камешки выделяются из глаз

Индийская девочка плачет белыми камешками вместо слез

Тераса у подножия горы

Современный дом из бетона от Масато Секия