в

Рокамадур — вертикальная деревня во Франции

Рокамадур - вертикальная деревня
Со времен средневековья деревня Рокамадур (Rocamadour), расположенная в регионе Окситания на юго-западе Франции, привлекала паломников со всей Европы своими историческими памятниками и святилищем Пресвятой Девы Марии. Сегодня же, не только паломники, но и огромное количество туристов посещают это место из-за его удивительной архитектуры, поскольку множество старинных каменных домов деревни размещены прямо на отвесной стене каньона над рекой Альзу, чем становятся похожими на Церковь Святого Колумба Ирландского, которая тоже расположена в горах и построена на стене скалы. Именно поэтому поселок Рокамадур часто называют «вертикальной деревней».

Рокамадур — паломнический и туристический центр

Говорят, что Святой Аматор (годы жизни: 344 — 418), считающийся библейским сборщиком налогов в Иерихоне, жил и умер здесь вскоре после того, как покинул Иерусалим. Легенда гласит, что после того, как было обнаружено тело святого Аматора, оказалось, что его останки обладают целительными свойствами. Поэтому деревня Рокамадур стала привлекать множество паломников, а французские короли и королевы делали ей щедрые пожертвования, позволяя поселку расти и процветать. Поэтому он быстро превратился в культовое место и стал важной остановкой на пути паломничества в Сантьяго-де-Кампостела. Подземная церковь Св. Аматора, построенная в 1166 году, содержит мощи святого.

Вертикальная деревня Рокамадур
credit: Liz Castro/Flickr

Но в наши дни вертикальная деревня Рокамадур привлекает туристов, в основном, по другой причине — из-за необычной и даже экстремальной местной архитектуры. Ее дома цепляются за скалистую стену каньона над рекой Альзу (Alzou), при чем некоторые из них закреплены на высоте 120 метров над нижней частью города! А на вершине скалы стоит замок, построенный в средние века для защиты святилищ. Группа массивных зданий расположены на стене, главным из них является паломническая церковь Нотр-Дам, содержащая деревянную Черную Мадонну, которая, как считается, была вырезана самим святым Аматором. Чуть выше расположена церковь Сен-Мишель 12-го века, а ниже — терраса Плато Сен-Мишель, где находится еще одна культовая реликвия — фрагмент сломанного меча Дюрандаля, когда-то принадлежавшего Роланду, герою французского эпоса.

Деревня Рокамадур
credit: Anthony CLEMENT/Flickr
Деревня Рокамадур во Франции
credit: Patrick Nouhailler/Flickr
Рокамадур во Франции
credit: Luc/Flickr
Дома в деревне Рокамадур
credit: Luc/Flickr
Дома на отвесной скале в деревне Рокамадур
credit: Lynn Rainard/Flickr
Дома на скале в деревне Рокамадур
credit: dynamosquito/Flickr
Замок на скале в деревне Рокамадур
credit: Etienne Valois/Flickr

Обратите внимание: Темппелиаукио — необычная церковь под землей в Хельсинки.

Поселок Рокамадур во Франции
credit: Etienne Valois/Flickr

Архитектура деревни Рокамадур
credit: Tourisme en Occitanie/Flickr

Чтобы всегда быть в курсе таких новостей, подпишитесь на нашу страницу в Twitter или в Facebook

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Учебное помещение в новой школе Копенгагена

Впечатляющая архитектура Копенгагенской международной школы

Водопад Dynjandi в Исландии

Водопад Динджанди в Исландии