в

Восьмиугольный замок Кастель-дель-Монте в Италии

Замок Castel del Monte в Италии
credit: Batmagazine

В Италии, на вершине небольшого холма с видом на коммуну Андрия, расположен уникальный замок Кастель-дель-Монте (Castel del Monte), один из самых странных замков в мире. Эта цитадель 13-го века сделана в восьмиугольной форме, при этом каждый из ее восьми углов имеет собственную восьмиугольную башню. Замок был построен в 1240 году Фридрихом II, императором Священной Римской империи, но никто не знает, почему и для каких целей.

Для чего был построен Кастель-дель-Монте

Его здание не был построено, чтобы защищать что-либо, поскольку у него нет ни рова, ни подъездного моста, а башни замка не оборудованы для длительного сопротивления во время вражеской осады. Некоторые археологи предполагают, что Кастель-дель-Монте был не чем иным, как просто охотничьим домиком, стилизованным под замок. Он был возведен в великолепном районе с плодородной почвой, обильным запасом воды и пышной растительностью. Рядом находился монастырь Санта-Мария-дель-Монте, откуда замок, похоже, получил свое название.

Восьмиугольный замок Castel del Monte
credit: Glovy/Flickr

Существует только один документ (датирован 1240 годом) эпохи Фридриха II, в котором говорится о строительстве необычного замка восьмиугольной формы. В нем император приказывает губернатору Капитаната завершить некоторые работы над замком, хотя характер этих работ не ясен. Кроме этого, не существует документа, в котором упоминается, что Фридрих II когда-либо использовал замок Кастель-дель-Монте. Напротив, есть свидетельства того, что здание использовалось в качестве тюрьмы уже в 1246 году.
Восьмиугольный замок Кастель-дель-Монте
credit: Paolo Macorig/Flickr

Почему замок имеет восьмиугольную форму

Его уникальная восьмиугольная форма была предметом дебатов среди ученых. Фридрих II инициировал строительство многих замков в итальянском регионе Апулия, но ни один из них, кроме Кастель-дель-Монте, не имеет восьмиугольной формы. Некоторые историки полагают, что восьмиугольник является промежуточным символом между квадратом (представляющим Землю) и кругом (представляющим небо). Кроме этого, Фридрих II, возможно, был вдохновлен восьмиугольной формой Купола Скалы в Иерусалиме, который он увидел во время Шестого Крестового похода, либо Дворцовой Часовней Ахенского собора. А местные жители вообще называют его «Короной Апулии» из-за внешнего сходства с короной.

Замок Кастель-дель-Монте в коммуне Андрия
credit: globetrotter_rodrigo/Flickr

Замок Кастель-дель-Монте когда-то имел роскошно оформленные комнаты с мраморными полами и колоннами, мозаикой, картинами и гобеленами, но все они были разграблены вандалами в 18 веке. В 1990-х годах он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «уникальный шедевр средневековой архитектуры».
Внутренний двор замка Кастель-дель-Монте
credit: Antonio Cinotti/Flickr

Кастель-дель-Монте
credit: Michael Fritz/Wikimedia

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…