в

Китай не может запустить свой самый большой телескоп в мире

FAST - самый большой телескоп в мире
Аббревиатура FAST расшифровывается как Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope — пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп. Это крупнейший телескоп в мире, размеры которого даже больше, чем у 305-метрового радиотелескопа Ацебибо в Пуэрто-Рико. Строительство FAST было непростой задачей для Китая, поскольку стоимость проекта составила 180 миллионов долларов США, при этом некоторые технические проблемы до сих пор не устранены. И вот сейчас, после завершения строительства, Китай испытывает трудности с поиском человека, который смог бы запустить этот гигантский телескоп и организовал бы его полноценную работу.

Вакансия: управляющий радиотелескопом FAST

Похоже, что среди местных специалистов нет достойной кандидатуры на эту должность, поэтому ее скорее всего займет иностранец. Издание «Южно-Китайская утренняя почта» (SCMP) сообщает, что в Китае не нашлось подходящих кандидатов, несмотря на то, что работа достойно оплачивается, предоставляются многочисленные льготы и бесплатное жилье, а также государство выделяет восемь миллионов юаней на финансирование исследований.

Радиотелескоп FAST
credit: Fast.bao.ac.cn

Одна из причин, почему китайское правительство не может найти «управляющего» радиотелескопом FAST, состоит в том, что он сильно удален от цивилизации. Самый большой радиотелескоп в мире был построен (сдан в сентябре 2016 года) в горах Гуйчжоу в бедной провинции с преимущественно сельским населением, в зоне без радиопомех. География Гуйчжоу была критически важной для расположения телескопа, поскольку он размещен в пределах естественной карстовой воронки, что сильно упростило строительство.
FAST - крупнейший телескоп в мире
credit: Fast.bao.ac.cn

Пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп — это уникальный портал для новых открытий. Для любого астронома работа с ним может стать площадкой для научных достижений и единственной возможностью заниматься исследованиями на объекте такого масштаба. Издание SCMP сообщает, что Китай занялся поисками кандидатов за границей, потому что ни у одного из местных астрономов не было опыта работы с телескопом этого типа. Один из чиновников по вопросам людских ресурсов заявил, что эта позиция «в настоящее время открыта для ученых, работающих только за пределами Китая».
FAST - самый большой радиотелескоп в мире
credit: Fast.bao.ac.cn

Это интересно: Хаббл сфотографировал скопление галактик, похожее на смайлик.

Радиотелескоп FAST в Китае
credit: NAOC

Видео о радиотелескопе FAST в горах Гуйчжоу:

У телескопа FAST проблема из-за туристов

Гигантское блюдо самого большого радиотелескопа в мире не случайно размещено в изолированной области провинции Гуйчжоу, поскольку ему для полноценной работы необходимо полное радиомолчании, чтобы избежать появления земных помех. Но сегодня исследователи опасаются, что рекордный приток туристов в этот район может превратить телескоп в большую бесполезную тарелку стоимостью 180 миллионов долларов. Поэтому сейчас на горизонте вырисовывается реальная проблема выбора между быстро развивающейся местной экономикой и развитием науки.

По данным издания Южно-Китайская утренняя почта (SCMP), опубликованная в этом месяце государственная статистика показывает, что в первой половине 2017 года около четырех миллионов туристов посетили FAST (пятисотметровый сферический телескоп с диафрагмой). Прогнозируется, что до конца года около 10 миллионов туристов посетят это высокочувствительное устройство. Официальные лица Китая заявляют:

«Телескоп посетит столько же туристов, сколько посещают Великую китайскую стену в Пекине. Здесь у нас появилось новое чудо света».

Таким образом, получается, что Китай зря проделал настолько ​​большую работу по созданию этого впечатляющего научного прибора, поскольку теперь его основная функция не может полноценно выполняться из-за радио помех, создаваемых смартфонами, радиоприемниками и цифровыми камерами туристов. Напомню, что 200-метровый телескоп FAST предназначен для того, чтобы слушать слабые сигналы, которые приходят на Землю из космоса. Например, гравитационные волны и признаки существования внеземной жизни, с его помощью исследователи надеются лучше понять состав и происхождение Вселенной.

Радиотелескоп FAST в Китае
credit: YouTube/Fraser Cain via FAST

Научные исследования или туризм?

Чтобы избежать электромагнитных помех, необходимо было создать продвинутый радиотелескоп как можно дальше от цивилизации. Поэтому в случае с FAST Китай выбрал довольно отдаленное место и переместил оттуда около 9000 коренных жителей, чтобы создать идеальную среду для изучения космических электромагнитных волн. В итоге все случилось не так, как планировалось заранее. Рядом с гигантским телескопом довольно быстро появились 46 отелей и более 100 ресторанов для обслуживания притока туристов. Ежедневная работа FAST стоит 400000 юаней, что составляет около 60000 долларов США. Но сравните этот показатель с 4.6 млрд. юаней (около 690 миллионов долларов США), которые принесли туристы в этот район после открытия телескопа FAST. Не удивительно, что у чиновников сейчас есть повод задуматься, что важнее — огромный поток прибыли от туризма или научные исследования и возможность прослушивания звезд, которые находятся на расстоянии более 13.7 миллиардов световых лет от нас.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий