в

Яйца червей-паразитов могут одобрить для употребления в пищу в Германии

Яйца червей-паразитов
credit: Detlev Goj/Tanavisa

С 2012 по 2015 годы более 7000 человек во всем мире купили червей-паразитов и проглотили их, пытаясь лечить состояние депрессии и воспалительные заболевания кишечника. Именно поэтому в настоящее время в Германии хотят одобрить употребление свиного червя в качестве пищевого ингредиента, который помогает лечить некоторые болезни. Суть идеи преднамеренного заражения себя паразитами заключается в том, что когда-то они были естественными жителями нашего тела, поэтому в процессе эволюции научились выделять вещества, которые успокаивают нашу иммунную систему, чтобы она не реагировала на червей.

Положительное влияние червей-паразитов на здоровье человека

Детлев Годж из тайской компании Tanavisa считает, что, устраняя проблему паразитов (например, круглого червя анкилостомы), мы также лишаем себя возможных преимуществ, которые они нам дают. Да, черви в пищевой системе человека могут вызвать диарею, боль, анемию и потерю веса. Но, к счастью, они больше не являются проблемой для богатых стран. С другой стороны, существует интересная статистика, согласно которой в бедных странах, где все еще распространены паразитические черви, граждане редко болеют иммунными заболеваниями, аллергией, воспалительными проблемами с кишечником, диабетом 1 типа и рассеянным склерозом — болезнями, которые «процветают» в богатых странах. Таким образом, можно сделать вывод, что паразиты положительно влияют на здоровье человека.

Свиной червь Trichuris suis безобиден для человека

Чтобы избежать недостатков человеческих паразитов, команда Детлева Годжа начала изучать животных, чтобы найти червей, которые могут вызывать более безобидные инфекции у людей, а также помогут успокоить нашу иммунную систему. Они остановились на свином черве — Trichuris suis. Поскольку они приспособлены к жизни в пищеварительной системе свиней, то не могут долго существовать в людях, так как перестают размножаться.

Свиной червь Trichuris Suis
Trichuris Suis, credit: wikipedia

Таким образом, компания Tanavisa в 2012 году получила в Таиланде одобрение на продажу яиц свиного червя, как лечебного препарата (флаконы содержат 500, 1000 или 2500 яиц), исходя из того, что он является натуральным продуктом, и тесты не обнаружили никаких негативных последствий от его употребления. Было подсчитано, что около 7000 человек с 2012 по 2015 годы стали потребителями червей-паразитов по всему миру, для того чтобы лечить широкий спектр аутоиммунных и психических состояний.

В настоящее время Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии занимается официальной оценкой эффективности и безопасности препаратов тайской компании Tanavisa. Если ведомство примет положительное решение, то яйца червей-паразитов станут в Европе первым продуктом такого типа, одобренным для продажи в качестве пищевого ингредиента.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лифт Байлун, парк Чжанцзяцзе

Самый высокий в мире открытый лифт расположен в горах Китая

Радиотелескоп FAST в Китае

Китай не может запустить свой самый большой телескоп в мире