в

Самый высокий в мире открытый лифт расположен в горах Китая

Лифт Байлун, парк Чжанцзяцзе
credit: Amazing China Trip

Согласно Книге рекордов Гиннеса, подъемник Байлун (Bailong) в китайском национальном парке Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), провинция Хунань, является самым высоким в мире открытым лифтом, поскольку его длина составляет рекордные 326 метров. Он построен рядом с горой и предназначен для того, чтобы поднимать туристов на ее вершину. Байлун еще называют «Лифтом Ста Драконов», он был открыт в 2002 году, а в книгу рекорд Гиннеса попал в 2015 году. Невероятной особенностью его архитектуры является тот факт, что он встроен в кварцитовый утес, что позволяет пассажирам осматривать и восхищаться впечатляющими скальными образованиями парка Чжанцзяцзе.

Пподъемник Байлун в парке Чжанцзяцзе

Лифт может поднимать груз весом до 4900 кг, таким образом он без труда доставит на вершину утеса до 50 человек за раз. Расстояние в 326 метров одна кабина преодолевает примерно за 90 секунд, а за один час она может перевезти около 1380 туристов. Строительство лифта Байлун началось в 1999 году и было завершено три года спустя, в 2002 году, его стоимость составила 1.7 миллионов долларов США. Экологи были против строительства, заявив, что в этом районе слишком много туристов, как для объекта Мирового наследия ЮНЕСКО. Однако, сторонники проекта защищали его, уверяя экологов, что лифт спасет горные тропы от разрушения и туристического мусора. Сравните этот подъемник, например, с умопомрачительной спиральной лестницей у горы Тяйхань в Китае.

Лифт Bailong в парке Zhangjiajie
credit: Metro

Из тысяч скал в этом районе была выбрана высокая скальная колонна из кварцевого песчаника. Все ключевые механизмы Лифта Ста Драконов оснащены датчиками землетрясения, что позволит быстро эвакуировать пассажиров в случае катастрофы. Подъемник Байлун состоит из трех отдельных обзорных лифтов, которые работают параллельно, двигаясь со скоростью 3 метра в секунду. Все они способны перевозить почти 4000 пассажиров в час, работая на полную мощность.
Самый высокий в мире открытый лифт
credit: Metro

Похожая статья: Башня ThothX — 20-километровый космический лифт.

Видео о подъемнике Bailong в китайском национальном парке Zhangjiajie:

Что Вы об этом думаете?

100 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект The Krane, студия Arcgency

Старый портовый кран превратился в роскошные апартаменты

Яйца червей-паразитов

Яйца червей-паразитов могут одобрить для употребления в пищу в Германии