в

Создан синтетический шелк паука, который прочнее стали

Шелк паука
Ученые из Кембриджского университета создали новый материал, который имитирует свойства шелка паука, при этом он прочнее стали и жестче кевлара. Синтетический шелк по прочности лишь немного уступает его естественному аналогу, а материал из которого он сделан на 98 процентов состоит из воды. Исследователи сначала создали гидрогель из воды, кремнезема и целлюлозы. Последние два элемента вместе образуют связующие молекулы, называемые кукурбитурилами. Через тридцать минут после вытягивания длинных волокон кремнезема и целлюлозы из гидрогеля вода испаряется, а у ученых остается жесткая волокнистая нить — синтетический аналог шелка паука.

Бронежилеты из искусственного шелка

Полученные нити характеризуются большой прочностью, они ударопоглощающие и чрезвычайно легкие. По этой причине Darshil Shah, научный сотрудник Центра инноваций натуральных материалов в Кембридже, инициирует создание защитной одежды на основе синтетического шелка, например, пуленепробиваемых бронежилетов. Кроме этого, из нового материала можно делать защитную военную одежду, шлемы для активного отдыха (мотоцикл, велосипед, скейтборд и подобное), парашютную ткань и даже паруса. В этом видео показан процес создания искусственной шелковой нити:

Захватывающей особенностью синтетический шелка паука является тот факт, что его можно сделать при комнатной температуре, используя дешевые и доступные материалы, что придает ему весомое преимущество перед другими синтетиками, такими как нейлон. Darshil Shah говорит, что можно создать различные прочные материалы с использованием этого же процесса, путем замены целлюлозы на другие полимеры. Таким образом, этот зеленый метод изготовления волокон может быть устойчивой альтернативой действующим методам производства, которые наносят вред экологии.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роликовые коньки Anja 100 Patch Pop Pump Roller

Роликовые коньки Ив Сен-Лоран за £2000

Проект The Krane, студия Arcgency

Старый портовый кран превратился в роскошные апартаменты