в

MuCEM — музей современного искусства в Марселе

Музей MuCEM
credit: Cedric Helsly / Atout France

MuCEM (Музей цивилизаций Европы и мира) — это музей современного искусства в Марселе, работа итальянского архитектора Руди Риччиотти. На крышу его ультра-современного здания ведет узкий пешеходный мост от недавно восстановленной средневековой крепости Форт Сен-Жан, которая расположена на северной стороне марсельской гавани и построена в 17 веке на честь Святого Иоанна Иерусалимского. Здание музея оригинально заключено в строгий куб из бетонной мозаичной решетки поверх стеклянной внутренней оболочки. Внутри представлены постоянная галерея средиземноморских культур, две временные выставочные галереи и театр. В MuCEM постоянно демонстрируются частные арт-коллекции и проводятся тематические и кураторские выставки.

Марсельский Музей европейских и средиземноморских цивилизаций

Музей современного искусства в Марселе — это отличный пример того, как современная и старая архитектура могут органично соседствовать и дополнять друг-друга, не нарушая общую гармонию и естетику архитектурно-пространственной композиции древнего города. MuCEM посвящен сохранению, исследованию и презентации антропологического наследия европейских и средиземноморских цивилизаций. Помимо многочисленных коллекций произведений искусств он стремится функционировать как форум, место для дискуссий, где презентации и выставки организованы вокруг основных социальных вопросов.

Музей MuCEM в Марселе
credit: Diego Ravier

Характеристики здания и стоимость строительства

Он был официально открыт 4 июня 2013 года и расположен по адресу: 7, promenade Robert Laffont 13002 Marseille. Его возглавляет Jean-François Chougnet, а Zeev Gourarier является руководителем арт-коллекций, которые состоят из почти 350 тысяч объектов искусства. Площадь здания равна 44000 квадратных метров, а площадь бетонного куба, накрывающего музей, — 15000 квадратных метров. Длина моста, который соединяет его с Фортом Сен-Жан, составляет 130 метров. Внутри здания на двух его уровнях вы найдете выставки и театр на четыреста мест, книжный магазин и ресторан с панорамной террасой. На строительство музея MuCEM было потрачено 167 миллионов евро, при этом 65% суммы профинансировало государство, а остальные 35% выделили власти города Марсель.

Музей MuCEM во Франции
credit: lafarge library / charles plumey faye

MuCEM - музей современного искусства
credit: lafarge library / charles plumey faye

Обратите внимание на еще одно величественное современное здание: Филармония на Эльбе в Гамбурге.

MuCEM - музей европейских и средиземноморских цивилизаций
credit: lafarge library / charles plumey faye
Музей европейских и средиземноморских цивилизаций в Марселе
credit: lafarge library / charles plumey faye
Музей европейских и средиземноморских цивилизаций
credit: lafarge library / charles plumey faye
Музей MuCEM в Марселе
credit: lafarge library / charles plumey faye
Интерьер музея MuCEM в Марселе
credit: lafarge library / charles plumey faye
Интерьер музея MuCEM
credit: lafarge library / charles plumey faye
Музей MuCEM ночью
credit: lafarge library / charles plumey faye

Архитектор Руди Риччиотти

Руди Риччиотти (Rudy Ricciotti) родился в Кубе (Алжир) 22 августа 1952 года в семье итальянцев. Его семья переехала во Францию, когда ему было три года. Руди провел свою юность в Порт-Сен-Луи-дю-Рона. Он начал изучать архитектуру в Швейцарии в 1975 году, а в 1980 году окончил Высшую школу архитектуры Марселя.

Архитектор Руди Риччиотти
credit: lefigaro.fr / Yann Le Gales

Руди Риччиотти представляет собой поколение современных архитекторов, которые сочетают в себе творческую энергию и культуру монументального строительства. Он является автором множества больших зданий во Франции, в том числе Национального хореографического центра Aix-en-Provence, Ворот мира в Сеуле, Nikolaisaal Potsdam в Германии, Дворец фестивалей в Венеции, Музей современного искусства в Льеже и других.

Это интересно: RIBA намерен в июне открыть архитектурный центр в Ливерпуле.

В 2005 году архитектор Руди Риччиотти выиграл конкурс на строительство библиотеки Руана. 7 ноября 2007 года он выиграл конкурс, организованный Парижем для строительства нового этапа John Bouin2. Он также был назначен в 2002 году главным архитектором проекта MuCEM (Музей цивилизаций Европы и мира) — флагманского культурного проекта в Марселе (второй по величине город во Франции).

Он также с 2007 года является президентом издания Al Dante, которое публикует книги (поэзия, экспериментальная проза, теоретические эссе, каталоги и публикации художников, антологии, журналы), CD (звуковая поэзия, музыка), DVD, газеты, участвует и организует различные лекции, презентации, симпозиумы, выставки. Кроме этого Руди Риччиотти является членом редакционной коллегии журнала L’Architecture d’aujourd’hui.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий