Компания SpaceX теперь оценивается в 21 миллиард долларов

Maye Musk и Elon Musk на вечеринке Vanity Fair Oscar Party в Беверли-Хиллз, 2017 год
Maye Musk и Elon Musk на вечеринке Vanity Fair Oscar Party в Беверли-Хиллз, 2017 год, credit: Taylor Hill/Getty Images

После двух серьезных аварий в 2015 и 2016 годах американская частная компания SpaceX провела в 2017 году 10 успешных запусков своих ракет на орбиту Земли, включая исторический повторный полет двух многоразовых ускорителей и космического корабля Dragon. Эти прорывные достижения свидетельствуют о том, что SpaceX находится на верном пути, разрабатывая недорогие ракетные ускорители многоразового использования. Именно поэтому компания, основанная Илоном Маском в 2002 году, уже оказалась на пороге захвата большей части мирового рынка космических запусков.

SpaceX — мировой лидер коммерческих космических запусков

По-видимому, новая оценка стоимости компании оправдывает этот оптимизм. По данным New York Times, SpaceX недавно привлекла дополнительные $350 миллионов, и сегодня она оценивается в 21 миллиардов долларов. Эта цифра демонстрирует значительный рост ее стоимости по сравнению с 2015 годом, когда Google и Fidelity вложили 1 млрд долларов в SpaceX, оценив компанию в 12 миллиардов долларов США. В новом отчете отмечается, что новая стоимость компании Илона Маска делает ее мировым лидером коммерческих космических запусков.

Диаграмма доли SpaceX на рынке коммерческих запусков ракет
Диаграмма, показывающая рост доли SpaceX на мировом рынке коммерческих космических запусков, credit: Tim Hughes/SpaceX

Что интересно, суммарная стоимость шести других известных компаний с венчурным капиталом оценивается в $20 миллиардов: американские Uber, Airbnb, Palantir и WeWork, а также китайские Didi Chuxing и Xiaomi. Все эти компании объединяет одна их общая черта — потенциал стать глобальным доминирующим бизнесом, точно так, как SpaceX стремится доминировать на рынке коммерческих космических запусков. Во время своего доклада в Сенате в начале этого месяца старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз отметил, что в 2013 году SpaceX имела менее 10 процентов от мировой доли коммерческих контрактов на запуски ракет. В этом году этот показатель подскочил до 40 процентов, и Хьюз предсказывает, что в 2018 году он вырастет до 60 процентов. Тим Хьюз так это комментирует:

«До выхода SpaceX на рынок запуска коммерческих космических аппаратов с помощью ракеты-носителя Falcon 9 США уступали на этом рынке Франции и России, и ни одна американская компания не осуществляла коммерческих миссий в GTO с 2009 года. Компания SpaceX вернула этот многомиллиардный рынок обратно в Соединенные Штаты».

Удешевление запуска ракет Falcon

Илон Маск заявил, что его компания до конца текущего года или в начале 2018 года представит окончательную версию своей новой ракеты Falcon 9, вариант Block 5, которая будет оптимизирована для быстрого и недорогого повторного использования. Если это сработает, SpaceX сможет снизить свои цены на коммерческие ракетные запуски примерно наполовину, что еще больше подорвет этот рынок и сделает его более доступным для потребителей.

Обратите внимание: Stratolaunch, самый большой самолет в мире, впервые покинул ангар.

Справка WIKI: SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) — американская приватная компания, которая работает в области строительства космического транспорта, производитель ракет-носителей Falcon и космических кораблей Dragon. Основана 6 мая 2002 года американцем Илоном Маском. Штаб квартира расположена в Хауторне, Калифорния.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *