Ключ к вечной молодости спрятан глубоко в нашем мозгу

Гипоталамус (hypothalamus)
credit: decade3d/Depositphotos

Согласно новым исследованиям, ключ к вечной молодости или, по крайней мере, к увеличению продолжительности человеческой жизни, может находиться глубоко в наших мозгах. В попытках понять, как мозг контролирует старение, ученым удалось ускорить и замедлить процесс старения у мышей, изменив число нейронных стволовых клеток, обнаруженных в гипоталамусе. Еще в 2013 году команда Медицинского коледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружила, что область мозга, называемая гипоталамусом, играет ключевую роль в том, как организм регулирует свои процессы старения.

Мозг отвечает за старение организма

Гипоталамус ранее уже был известен тем, что отвечает за многие важные функции жизнедеятельности организма, включая рост, развитие, размножение и некоторые метаболические процессы, но его связь со старением стала открытием для ученых. Исследователи обнаружили, что крошечная популяция стволовых клеток, расположенных внутри гипоталамуса, регулирует процесс старения. Дунчэн Кай, старший автор исследования, так это комментирует:

«Наши исследования показывают, что количество гипоталамических нейронных стволовых клеток естественным образом снижается в течение жизни животного, и это снижение ускоряет старение всего организма».

В начальных исследованиях с участием мышей рассматривалась корреляция между их возрастом и числом стволовых клеток гипоталамуса. Было отмечено, что, когда здоровые мыши стали старше, количество этих стволовых клеток уменьшилось. Чтобы подтвердить связь между старением и гипоталамическими стволовыми клетками, ученые затем выборочно разрушили их у мышей среднего возраста. В результате было обнаружено, что это действие значительно ускорило процесс старения у подопытных мышей.

Гипоталамические стволовые клетки замедляют старение

Гипоталамические стволовые клетки замедляют старение

Заключительным и наиболее захватывающим этапом в этом исследовании стали эксперименты, которые подтвердили тот факт, что добавление гипоталамических стволовых клеток в мозг действительно противодействует старению, замедляя его. Эти клетки вводили в мозг старых мышей, и, как было замечено, старение грызунов замедлялось, а их физическая форма заметно улучшалась.

Похожая статья: Старую кровь можно сделать молодой, и она замедлит старение.

В попытке понять, почему так происходит, исследователи обнаружили, что гипоталамические стволовые клетки высвобождают в спинномозговую жидкость молекулы, называемые микроРНК. Когда исследователи смоделировали этот процесс искусственно, путем введения инъекции экстрагированных микроРНК в спинномозговую жидкость мышей, они снова наблюдали значительное уменьшение показателей старения.

Это прорывное открытие пока что не дает нам ключ к вечной молодости, но зато оно дает ученым новое понимание того, что именно гипоталамус является центральным командным центром, отвечающим за старение организма. Поскольку в настоящее время множество ученых занимается вопросом увеличения продолжительности человеческой жизни, становится все более правдоподобным тот факт, что будущие поколения людей будут жить значительно дольше, чем сейчас.

Источник: Медицинский колледж Альберта Эйнштейна.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *