Электромагнитный рельсотрон ВМС США готов к полевым испытаниям

Рельсотрон или ElectroMagnetic RailGun (EMRG)
credit: US Navy/John Williams

Управление военно-морских исследований (ONR) Министерства обороны США объявило, что разработанный его специалистами электромагнитный рельсотрон вышел из лаборатории и готов к полевым испытаниям. На выставке Naval Future Force Science and Technology Expo 2017 в Вашингтоне представитель ONR заявила, что строительство рельсотрона завершено и его тестирование состоится на испытательном полигоне Rail Durgren Center для демонстрации сокрушительного потенциала этого нового грозного оружия.

Преимущества электромагнитных пушек

Рельсотрон или ElectroMagnetic RailGun (EMRG) является одним из новых типов сверхзвукового оружия, над разработкой которого одновременно работают несколько крупных держав, поскольку он обладает несколькими значительными преимуществами по сравнению с традиционным оружием. Снаряд, выпущенный из ствола пушки мощным электромагнитным импульсом, развивает скорость выше Мах 6 (2041 м/с или 7350 км/ч) и преодолевает расстояние свыше 185 километров! При этом он переносит так много кинетической энергии, что может уничтожить свою цель без необходимости применения взрывчатых веществ. Поскольку EMRG не требует ни пропеллентов, ни взрывоопасных зарядов, корабли ВМФ смогут перевозить гораздо больше менее дорогих снарядов, не нуждающихся в громоздкой броне для защиты от агрессивных действий противника или случайных детонаций.

Электромагнитная пушка EMRG
credit: US Navy/John Williams

Согласно данным ONR, высокоскоростной снаряд (HVP) электромагнитного рельсотрона EMRG может использоваться кораблями ВМФ, для наземной огневой поддержки, а также для противовоздушной обороны. Кроме этого, энергосистема, необходимая для работы пушки и генерирования электромагнитных импульсов достаточной мощности, имеет компактные размеры и может быть без проблем установлена в нынешних и будущих военных кораблях США.

Энергия снаряда рельсотрона EMRG

До сих пор ONR проводило тестовые испытания выстрелов EMRG с низкой энергией запуска снаряда, которая увеличивалась поэтапно и достигнет к 20 сентября уровня 20 мегаджоулей. А в 2018 году планируется произвести выстрел с энергией запуска снаряда, равной 32 мегаджоулей! Чтобы дать представление о том, насколько сильно ударяют снаряды в цель, представьте себе, что один мегаджоуль эквивалентен энергии снаряда весом одна тонна, движущегося со скоростью 257 км/ч.

Похожая статья: ВМФ США получит новый военный дрон TERN в 2018 году.

Томас Битнер, глава отдела военно-морских боевых действий и оружия ONR, так характеризует предназначение электромагнитного рельсотрона EMRG:

«Разработанное нами оружие ElectroMagnetic RailGun будет эффективным средством сдерживания растущих и все более сложных военных угроз. Его уровень мощности превосходит традиционные оружейные технологии, кроме этого оно снижает риски взрывов на судах и является безопасным для наших моряков и морских пехотинцев».

В следующем видео показано стрельбу с несколькими выстрелами из нового рельсотрона ВМС США:

Источник: ONR.

Что Вы об этом думаете?

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Рельсотроны. Мощная вещь и уже в 2018 будет установлена на эсминце. К 2020 на многих кораблях США. Стреляет на 180 км, в перспективе к 2025 на 400 км. Управляемые снаряды с титановыми шариками скоро будут сбивать в легкую не только ракеты, но и боеголовки. Стоимость одного выстрела управляемым снарядом 25 тыс баксов (противоракеты минимум миллион). Китай и Россия могут и не рыпаться. Но в большей степени поразили не возможности этой системы, которая совершенно нивелирует и обнуляет ржавые путинские ракеты (большинство из которых просто не взлетит), а стоимость всей программы. Внимание !!!! барабанная дробь!!! — это 1.5 млрд долларов за 10 лет. Ровно столько за сколько кадырка построил фонтан в Грозном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *