в

Новое лекарство от рака делает седые волосы снова темными

Лекарство от рака лечит седину
credit: JAMA Medical Journal

Известно, что раковая терапия вызывает выпадение волос у пациентов, но несколько новых противораковых лекарственных препаратов, по-видимому, имеют совершенно другой побочный эффект. Дело в том, что они восстанавливают пигмент эумеланин в волосах пожилых людей, делая их седые волосы снова темными, как в молодости. Это удивительное открытие сделали испанские исследователи, тестирующие три новых препарата для лечения рака — Keytruda, Opdivo и Tecentriq. Оказывается, эти новые лекарства лечат седину!

Лекарство от рака лечит седину

Препараты были протестированы на 52 пациентах, и у 14-ти из них седые волосы снова стали коричневыми или черными. Полученные результаты были недавно опубликованы в медицинском журнале JAMA. Доктор Ноэлия Ривера, дерматолог в Автономном университете Барселоны, сказала, что, когда их первый испытуемый сообщил об изменении цвета волос, она и ее коллеги скептически подумали, что это всего лишь один изолированный случай. Но затем они проверили фотографии других пациентов до и после лечения и заметили у них тот самый эффект возврата естественного цвета волос.

Лекарство делает седые волосы темными
credit: JAMA Medical Journal

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Старую кровь можно сделать молодой, и она замедлит старение.

Исследование также показало, что во всех 14-ти случаях пациенты лучше реагировали на лечение, чем другие 38 пациентов, что говорит о том, что восстановление пигмента эумеланина в волосах может свидетельствовать об эффективности лекарственных препаратов. У докторов пока что нет объяснения факту омоложения и изменения цвета волос, но они планируют лучше изучить этот побочный эффект и посмотреть, был ли он случайностью.

Keytruda, Opdivo и Tecentriq - лекарства от рака
Keytruda, Opdivo и Tecentriq — лекарства от рака, credit: Metro.co.uk

Интересно, что препараты, тестируемые в текущем исследовании, ранее вызывали потерю цвета волос у пациентов, страдающих меланомой. Но пациенты, у которых седые волосы снова стали темными, страдали от рака легких. Доктор Ривера предупреждает людей, чтобы они не пробовали эти новые лекарства от рака (Keytruda, Opdivo и Tecentriq), чтобы с их помощью снова омолодить свои волосы и избавиться от седины. Поскольку эти препараты имеют другие, гораздо менее приятные побочные эффекты. Также она заявила, что исследователи займутся изучением этого удивительного факта, чтобы в будущем разработать новые лекарственные средства для лечения седины и восстановления цвета волос.

Источник: The Guardian.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *