в

Мальчику пересадили обе руки от донора

Мальчику по имени Zion Harvey пересадили обе руки
credit: Children’s Hospital of Philadelphia

Через два года после проведения первой в мире трансплантации обеих рук пациенту, врачи опубликовали обновленную информацию о его состоянии, отметив, что в целом операцию можно считать успешной. Восьмилетний мальчик по имени Зион Харви (Zion Harvey) стал первым человеком в истории медицины, которому пересадили обе руки от донора. На сегодняшний день он чувствует себя отлично, сам осуществляет манипуляции обеими руками, хотя есть также и несколько негативных моментов, над которыми специалистам еще необходимо поработать, чтобы обеспечить успех всем будущим операциям по трансплантации.

Первая в мире успешная трансплантация обеих рук

Будучи малышом, Сион потерял руки и ноги после того, как бактериальная инфекция, которой он заразился, превратилась в сепсис (системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс). В дополнение к ампутации конечностей, его почки также стали отказывать, поэтому понадобилась частичная пересадка почки. После того, как организм мальчика смог оправиться от сепсиса и пересадки почки, врачи решили, что он может быть подходящим кандидатом для двусторонней трансплантация рук и предплечья. В хирургической операции приняли участие 40 медицинских работников, а длилась она почти 11 часов.

Трансплантация в целом прошла успешно, хотя врачи признают, что это была очень тяжелая битва за жизнь Зиона Харви. Примерно через год после операции он смог самостоятельно держать бейсбольную биту, а через 18 месяцев добился еще большего прогресса и движения его рук стали более уверенными и скоординированными. Сегодня правая и левая руки мальчика работают в тандеме, Зион сам посещает туалет и ванную комнату, кушает и одевается тоже самостоятельно.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: Первая трансплантация головы произойдет через 8 месяцев.

К сожалению, он также испытал восемь эпизодов отторжения, во время которых его иммунная система пыталась защититься от трансплантированных тканей. Но врачи управляли этим процессом с помощью медикаментов. Исследователи надеются, что, изучив способы восстановления тела ребенка после каждой неудачи, они смогут улучшить процесс трансплантации органов для будущих пациентов.

Источник: Children’s Hospital of Philadelphia.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *