в

На Земле имеется более 6.3 млрд тонн пластиковых отходов

Художественная экспозиция из пластика, собранного на пляжах
Посетитель осматривает художественную экспозицию из пластика, собранного на пляжах Бангкока в 2017 году, credit: EPA / Narong Sangnak

В исследовании, опубликованном в среду в журнале Science Advances, ученые впервые подсчитали, сколько пластика произвело человечество, и куда подевалась его большая часть. Это первый глобальный анализ количества всех пластмасс, когда-либо сделанных на планете с момента их изобретения. Оказывается, по состоянию на 2015 год, человечество произвело более 8.3 миллиардов тонн пластика, из них 6.3 миллиардов тонн стали отходами. Если учитывать тот факт, что на Земле проживает свыше 7 миллиардов человек, то простой расчет показывает, что наша планета загрязнена пластиковыми отходами в соотношение одна тонна на одного человека.

Пластиковый мусор заполоняет планету

Большинство пластмасс действительно не биоразлагаемые и могут сохраняться на протяжении сотен и даже тысяч лет. Только 9 процентов из 6.3 миллиардов тонн отходов были переработаны. Авторы исследования из Университета Джорджии и Калифорнийского университета, а также из некоммерческой морской образовательной ассоциации получили эту цифру после анализа отраслевых источников. Учитывая, что большинство пластиковой продукции предназначено для упаковки одноразового использования, это означает, что мы в основном выбрасываем ее сразу же после покупки товара, загрязняя таким образом планету.

Только 9 процентов из 6.3 миллиардов тонн отходов были вторично переработаны.

Ученые определили, что часть пластиковых отходов удалось сжечь — это около 12 процентов. Но, в конце концов, 79 процентов из 8.3 млрд тонн мусора либо отправились на свалки, либо, что еще хуже, в окружающую среду. Именно поэтому мировой океан постепенно покрывается пластиковым мусором, и в некоторых его местах уже даже образовались мусорные острова, которые видно из космоса. Из-за эрозии полигонов и плохого обращения с отходами, наземные и морские экосистемы накопили микроскопические пластиковые частицы в таком большом количестве, что эксперты ссылаются на этот материал, чтобы указать на начало новой геологической эры человечества — антропоцена.

Большое тихоокеанское мусорное пятно
Северная тихоокеанская спираль собирает пластиковый мусор со всей северной части Тихого океана

Исследователи говорят, что пока нет никаких предпосылок, чтобы говорить о скором изменении этой печальной тенденции. Они обнаружили, что за последние 13 лет была произведена половина всего пластика, и темпы его производства продолжают расти. Обратите, также, внимание на статью «Сколько мусора в космосе».

Источник: EurekAlert.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…