в

У парня останавливается дыхание во время сна

Liam Derbyshire, центральная гиповентиляция
credit: BBC

Лиам Дербишир (Liam Derbyshire) родился с очень редким врожденным заболеванием, которое останавливает его дыхание каждый раз, когда он засыпает. Поэтому каждую ночь ему необходимы забота близких и специальное оборудование, чтобы не умереть во время сна. После рождения мальчика, врачи сразу сказали родителям, что он не проживет и шести недель, но несмотря на столь мрачный прогноз, ребенок выжил и скоро отметит свое 18-летие. Лиам всю свою жизнь страдает от состояния, известного как «Центральная гиповентиляция» или «Проклятие Ondine».

Легенда о проклятии Ondine

Французское народное предание гласит, что нимфа по имени Ondine влюбилась в мужчину по имени Palemon, и на их свадьбе он поклялся любить ее, пока может дышать. Поэтому, когда нимфа позже обнаружила неверность своего мужа, она прокляла его, сказав: «Ты обещал мне верность пока можешь дышать, и я приняла это обещание. Быть по сему. Пока ты бодрствуешь, то будешь дышать, но как только ты уснешь, дыхание покинет тебя». Эта легенда отлично смотрится в народных сказках, но, оказывается, похожее проклятие действительно существует и в реальной жизни.

Liam Derbyshire, проклятие Ondine
credit: BBC

Как Лиам Дербишир живет с диагнозом «центральная гиповентиляция»

Проклятие Ondine — очень редкое заболевание. По оценкам медиков, от него страдают только 1500 человек во всем мире, но случай Лиама Дербишира является одним из самых экстремальных. В более легких версиях центральной гиповентиляции пострадавшие имеют возможность спокойно спать, а их дыхание может остановиться, например, один раз за весь сон или за несколько сеансов сна. Но в случае 18-летнего Лиама, сон мгновенно убьет его. Поскольку он перестает дышать во время сна, парень всю жизнь спит в медицинской постели, связанной с системой жизнеобеспечения, которая подает кислород в его легкие и контролирует жизненные силы.

У Лиама Дербишира останавливается дыхание во сне
credit: BBC

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ: 23-летний Томислав Юрчек застрял в теле 13-летнего мальчика из-за болезни.

Несмотря на то, что датчики в постели постоянно контролируют его жизненные признаки, кто-то из близких должен быть рядом все время, на случай, если что-то пойдет не так. Уход за сыном был тяжелым испытанием для семьи, которая потратила тысячи фунтов, оплачивая счета за электроэнергию и резервные источники энергии. Но несмотря на все трудности, родители сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить своему сыну нормальную жизнь. Его мама так говорит о своем сыне:

«Мы всегда хотели, чтобы у нашего сына была нормальная жизнь, и Лиам превзошел все наши ожидания, ведь он так полон жизни, он фантастический. Наш сын постоянно улыбается, он очень ласковый и обладает всеми нормальными чертами здоровых детей. Каждый день его жизни является бонусом для нас. Никто точно не знает, какова его ожидаемая продолжительность жизни, но если бы мы послушали некоторых врачей, нашего сына уже не было бы в живых. Мы никогда не думали, что он проживет столько лет, и мы — живые доказательства того, что всегда есть надежда».

Источник: BBC.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *